首页 >> 世界史 >> 资讯公告
俄东室举办“保加利亚史研究及其有争议的几个问题”座谈会
2014年12月22日 08:21 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2014年12月2日,俄罗斯东欧史研究室举办学术座谈会,特邀请保加利亚史研究专家马细谱研究员作“保加利亚史研究及其有争议的几个问题”的学术讲座。

关键词:保加利亚;争议;研究员;研究室;东欧

作者简介:

  2014年12月2日,俄罗斯东欧史研究室举办学术座谈会,特邀请保加利亚史研究专家马细谱研究员作“保加利亚史研究及其有争议的几个问题”的学术讲座。会议由俄东室主任王晓菊研究员主持,俄罗斯东欧史研究室全体人员、跨学科研究室及科研处相关同仁参加。

  马细谱研究员讲述了保加利亚历史发展脉络,即第一保加利亚国家时期(681—1186年)、第二保加利亚国家时期(1186—1396年)、奥斯曼帝国统治保加利亚时期(1396—1878年)、第三保加利亚国家时期(1878—1941年)以及社会主义时期的保加利亚(1945—1989年)和当代保加利亚(1989年以来)。他指出,第一、第二和第三保加利亚国家时期又称为保加利亚王国时期;保加利亚历史是欧洲历史的一部分,保加利亚文明也是欧洲文明的一部分。

  接着,马细谱研究员结合自己研究保加利亚历史的体会,介绍了近年来保加利亚史学界围绕20世纪20年代及其后保加利亚社会是君主专制还是法西斯独裁、二战中有无反法西斯抵抗运动、1944年“九.九”起义的性质以及俄国/苏联是保加利亚两次“解放者”还是“占领者”等问题的激烈争论。座谈会上,马细谱研究员耐心细致地回答了与会者的提问。

  (俄罗斯东欧史研究室邢媛媛 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们