首页 >> 世界史 >> 资讯公告
保加利亚季涅娃教授谈保加利亚转型初期的一些特点
2014年11月24日 14:44 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2014年9月27日,保加利亚科学院历史所季涅娃(Detelina Dineva)教授和玛娜谢娃(Inna Manasieva)博士对世界历史研究所进行学术访问,她们此行也是中国社会科学院与保加利亚科学院合作研究项目《20世纪末、21世纪初的保加利亚转型:原因与阐释》学术交流的一部分。

关键词:保加利亚;教授;东欧;捷克斯洛伐克;私有化

作者简介:

  2014年9月27日,保加利亚科学院历史所季涅娃(Detelina Dineva)教授和玛娜谢娃(Inna Manasieva)博士对世界历史研究所进行学术访问,她们此行也是中国社会科学院与保加利亚科学院合作研究项目《20世纪末、21世纪初的保加利亚转型:原因与阐释》学术交流的一部分。27日上午,保加利亚学者与世历所俄罗斯东欧研究室进行了学术座谈,座谈会由室主任王晓菊研究员主持,俄罗斯东欧研究室全体人员及老专家马细谱、阚思静研究员参加了座谈会。季涅娃教授在会上做了主题报告:《在东欧转型背景下保加利亚1989年后改革的初期阶段》。

  她首先谈到对“转型”这个词的界定。她说,2004年、2007年先后有12个国家加入欧盟,这些国家有着相似的起点、相似的文化和历史的联系,并且都以加入欧盟为目标。为了分享他们的经验,欧洲委员会在一份欧洲转型纲要中提出,“转型”是一个带来经济、政治和社会转变的微妙而又复杂的进程;同时也是要求所有权与责任的学习过程。

  季涅娃认为,中东欧大多数国家转型的开始都是协商的结果,因此可以称之为“协商转型模式”。从1989年到1990年,先后在波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、东德和保加利亚,进行了政府与反对派之间的圆桌会谈,以和平的方式实现政权更替,避免流血。对于这种协商模式有两种评价,一种是负面的,在一些政治家、知识分子中间,也包括一般公众,对谈判方所做的秘密交易提出质疑;另一种观点则认为,东欧国家以和平的方式转型防止了暴力的发生,这对于像捷克斯洛伐克和东德这样大批民众已经动员起来的国家尤为重要。

  季涅娃提醒说,在考察东欧转型的时候,应该时刻考虑到东欧各国彼此间在社会政治、经济和文化发展方面的差异;在宗教、民族心理和传统等多方面的不同,这些因素都影响了转型过程,这意味着各国都有自己的特点,东欧的转型没有一个统一的药方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们