首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
保加利亚共产党人对马克思主义本土化的理解和贡献
2015年04月08日 15:04 来源:中国世界史研究网 作者:马细谱 字号

内容摘要:保加利亚马克思主义本土化与党的领导人的理论修养和革命实践活动是分不开的。

关键词:保加利亚;马克思主义;共产党人;共产国际;社会主义

作者简介:

  摘 要:保加利亚社会党具有悠久的历史和革命传统。在马克思主义本土化过程中,该党对马克思主义理论进行创新,为国际社会主义运动和共产主义运动做出了自己的努力和贡献。保加利亚马克思主义本土化与党的领导人的理论修养和革命实践活动是分不开的。在一个多世纪的革命实践中,该党产生了像布拉戈耶夫、季米特洛夫这样杰出的革命家,他们的事业在今天也无法否认,是保加利亚历史上的宝贵财富。

  作者简介:马细谱,中国社会科学院世界历史研究所研究员。

 

  保加利亚社会党是一个历史悠久和具有革命传统的政党。在马克思主义本土化过程中,对马克思主义理论进行创新,为国际社会主义运动和共产主义运动做出了自己的努力和贡献。

  第一,这个党在历史上产生了迪米特尔·布拉戈耶夫(1856—1924年)这样的马克思主义者,1891年他创立了保加利亚社会民主工党,同时发表了《什么是社会主义?它在保加利亚有没有土壤》一书,为在保加利亚传播马克思主义和开展社会主义运动奠定了基础。

  第二,这个党还培育了两位共产国际的总书记:瓦西尔·科拉罗夫(1877—1950年)和格奥尔基·季米特洛夫(1882—1949年)。季米特洛夫是世界反法西斯的英雄,他的关于反法西斯统一战线和人民民主的理论被广泛采纳和应用。他们为国际共产主义运动的理论和实践做出了自己的努力。

  第三,在20世纪中近半个世纪的社会主义时期,保加利亚共产党进行了改革的尝试。尤其是托多尔·日夫科夫(1911—1998年),他提出建立农工综合体、国家所有权和企业经营权分开的理论,在当时受到重视。

  第四,保加利亚共产党的历史传统及其对保加利亚社会主义事业的贡献不是历史包袱,而是一笔财富。1989年保加利亚剧变之后保社会党在政坛四起四落,它依然是中东欧一个强大的左翼政党,目前仍拥有60多万选民。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们