首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
马细谱研究员谈保加利亚的转型
2015年03月10日 08:12 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2014年12月23日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室马细谱研究员在本室举行了一次有关保加利亚转型问题的学术座谈会。

关键词:保加利亚;研究员;政党;东欧;公元

作者简介:

  马细谱研究员

  2014年12月23日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室马细谱研究员在本室举行了一次有关保加利亚转型问题的学术座谈会。作为研究保加利亚问题的专家,马细谱追溯了保加利亚从公元9世纪接受东正教之后的历史,公元861年由来自拜占庭的基里尔兄弟创造了斯拉夫字母,保加利亚积极地传播斯拉夫文字。他认为保加利亚转型的动力是希望恢复到它在13世纪所达到的辉煌。1989年底,保加利亚发生剧变,之后开启了向多元政治体制和市场经济过渡的进程,并在1990年提出“回归”欧洲的口号。

  从政治转型看,与其他中东欧国家相似,保加利亚的政治制度的更替是在较短的时间内以和平方式完成的。人们普遍接受了议会选举和总统直选以及全民公决等形式,各种各样的政党包括重新恢复地位的传统政党,还有新成立的政党都纷纷登上政治舞台,参与多党竞争,凡是选票超过选民5%的政党就可以成为议会党。人民群众的政治积极性一度空前高涨,全国参与选举投票的曾高达84%。

  从经济转型看,保加利亚实行全面私有化。农业过去是经互会国家的菜篮子,粮食产量在780-830万吨,基本自给。现在实行“恢复原状”,把土地归还原主,造成全国40%的土地荒芜,粮食产量下滑到350-420万吨之间。马细谱认为,从整体看,保加利亚的政治转型好于经济转型。不过自2004年保加利亚大量吸收外资以来,特别是2007年加入欧盟后,得到欧盟基金的大力支持,2014年达到84.8亿欧元,经济还是有所发展。

  谈到保加利亚转型存在的问题,马细谱提出,由于政党体制不健全,保加利亚政府更迭频繁。1990年开始议会大选,按照规定政府每届五年,但至今已举行了9届议会大选,4个看守政府,换掉13届总理,执政缺乏连续性和稳定性。目前人们的政治热情降低,参加选举投票的还不到50%,因此政党代表性不强,支持率逐年走低;主要政党之间的争斗,难以联手应对转型中的难题;街头政治的出现也造成了社会动荡。

  (俄罗斯东欧史研究室李锐供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150310295682231148.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们