首页 >> 世界史 >> 图书连载
《盐:从奴隶社会到全球化时代》
2018年12月25日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号

内容摘要:法国国家科学研究中心出版社将于2019年 1月 3日出版该中心主任研究员让-克劳德·奥凯(Jean-Claude Hocquet)撰写的新书《盐:从奴隶社会到全球化时代》(Le sel:De l'esclavageàla mondialisation)。该书不仅回答了这些问题,并对一些议题进行了深入探讨与研究,如奴隶社会的奴隶和囚犯是如何被迫从事繁重的采盐工作的、古代制盐工人在收入分配方面受到了哪些损害、瑞士人为了引进盐所做出的长期努力、盐在中世纪末期是如何影响经济的。

关键词:

作者简介:

  法国国家科学研究中心出版社将于2019年1月3日出版该中心主任研究员让-克劳德·奥凯(Jean-Claude Hocquet)撰写的新书《盐:从奴隶社会到全球化时代》(Le sel : De l'esclavage à la mondialisation)。

  奥凯表示,盐在人类文化中发挥了重要作用。盐对于生物来说,是一种不可或缺的物质。盐也被赋予一定仪式性和象征性意义,甚至在一些文化中还被赋予了某种神奇力量。从史前时代开始,人们就在努力寻找提取盐的方法。

  盐是如何生产的?我们在哪里能够找到它?人们如何用盐来交换其他商品?谁从中获得了最大的利益?该书不仅回答了这些问题,并对一些议题进行了深入探讨与研究,如奴隶社会的奴隶和囚犯是如何被迫从事繁重的采盐工作的、古代制盐工人在收入分配方面受到了哪些损害、瑞士人为了引进盐所做出的长期努力、盐在中世纪末期是如何影响经济的,以及一些国家有关盐的间接税的历史等。(姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020181224330705596317.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们