首页 >> 世界史 >> 图书连载
《琉球救国请愿书整理与研究(1876—1885)》
2018年11月02日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:孙晓光 赵德旺 侯乃峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

孙晓光 赵德旺 侯乃峰著   新华出版社2018年10月出版

   作者简介: 

  孙晓光,曲阜师范大学历史文化学院副教授、硕士生导师。曲阜师范大学中国南海与周边国家关系研究中心副主任、副研究员。南京大学中国南海研究协同创新中心研究员。冲绳大学高级访问学者、冲绳大学地域研究所特聘研究员。韩国又石大学高级访问学者。主要研究领域为东亚海域史。主持国家社科基金重点项目1项、全国高校古籍整理工作委员会项目1项。发表论文20余篇。曾获全国中华人民共和国民政部政策理论研究三等奖,山东省社会科学优秀成果二等奖。主要业绩被《中国社会科学报》“青年学人”栏目重点介绍。 

  赵德旺,历任曲阜师范大学外国语学院、淮阴师范学院外国语学院助教、讲师、系主任。南京大学中国南海研究协同创新中心博士。主要研究领域为东亚海域史。发表学术论文10余篇。参与国家社科基金重点项目1项、主持江苏省社科基金项目1项。 

  侯乃峰,现任曲阜师范大学历史文化学院副教授,中国文字学会会员。安徽大学历史学博士、复旦大学博士后。主持国家社科基金项目2项、中国博士后科学基金面上项目1项。在《历史研究》《中国史研究》等刊物发表学术论文40余篇。主要研究领域是先秦两汉的典籍文献(含出土战国秦汉简帛文献)和古文字学(涉及甲骨文、金文、战国秦汉古文字),论文大都围绕儒家文献文字词句的释读和考证展开论述。曾获山东省社会科学优秀成果二等奖。 

    内容简介  

   本书围绕1876-1885年琉球救国请愿书的整理、点校与研究工作展开。19世纪70年代,日本入侵琉球,在日本侵略者的统治之下,琉球人民组织了大量抗日救国斗争活动。从1876年10月25日,以琉球王族向德宏为代表的琉球救国请愿团,开始了漫长的救亡图存运动,并以汉文书写方式向清廷上呈救国请愿书,历时10年之久。对“琉球救国请愿书”的整理与研究,能够理解琉球抗日救国斗争的史事,能够深刻认知宗藩制度终结的历史原因。通过对琉球救国请愿书的注释及文本解读,使我们更为深刻地理解日本侵略者的暴行和琉球人民当时的苦难和心声。近年来,随着东亚各国将发展的中心逐步转向海洋,在此背景下,整理与研究琉球救国请愿书十分必要,可以更好地服务我国的海洋维权。本书的出版,得到国家社科基金重点项目(13AZS021)资助,得到全国高等学校古籍整理研究工作委员会直接资助项目(1614)资助。本书也是南京大学中国南海研究协同创新中心“南海文库”的成果。

作者简介

姓名:孙晓光 赵德旺 侯乃峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们