首页 >> 世界史 >> 图书连载
《种族再思考》
2018年05月28日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号
关键词:种族;社会科学;中国社会科学杂志社;reconsid;英国牛津大学出版社

内容摘要:英国牛津大学出版社将于6月1日出版美国德克萨斯农工大学社会学副教授铃木合子(Kazuko Suzuki)等人编的新书《种族再思考》(Reconsidering Race)。

关键词:种族;社会科学;中国社会科学杂志社;reconsid;英国牛津大学出版社

作者简介:

  英国牛津大学出版社将于6月1日出版美国德克萨斯农工大学社会学副教授铃木合子(Kazuko Suzuki)等人编的新书《种族再思考》(Reconsidering Race)。

  社会科学文献大多认为,种族是随着现代帝国主义诞生而出现的一个西方概念。该书提出,社会科学和近代自然科学文献在对种族下定义的方式之间存在分歧。在一些自然科学观点的支持者看来,种族不仅仅有社会维度,还具有生物维度。为了更全面地理解种族的意义,社会科学家需要从基因组学、医学和卫生政策中吸取这些新的观点。

  书中探讨了种族思考的三种紧张关系:一种是认为种族是固定的理念和认为种族是可塑的理念之间;一种是西方(尤其是以美国为基础的)视角和非西方视角之间;还有一种是社会政治领域的种族概念和生物医学领域的种族概念之间。(王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们