首页 >> 世界史 >> 图片新闻
第五届全国世界史中青年学者论坛在桂林召开
2021年09月28日 14:09 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
2021年09月28日 14:09
来源:中国社会科学网 作者:闫勇

内容摘要:中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东研究员致辞主办方供图罗文东表示,举办“第五届全国世界史中青年学者论坛”具有非常重要的政治意义、学术价值和历史意义。中国社会科学评价研究院副院长蒋颖研究员详细介绍了社会科学期刊评价与AMI评价体系,认为总体而言期刊评价在很大程度上促进了期刊的发展,同时也要正确看待和运用期刊评价成果,遵循办刊规律,不忘初心,充分利用期刊评价提供的各种信息改善期刊工作。“全国世界史中青年学者论坛”是《世界历史》编辑部创办的学术交流平台,旨在加强中青年学者的学术交流,促进世界史研究人才的成长,面向全国50周岁以下中青年学者征稿,并经编辑部审读和专家评选,根据投稿论文学术质量确定最终参会人选。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图  

    中国社会科学网讯(记者 闫勇)2021年9月25日上午,由《世界历史》编辑部主办、广西师范大学历史文化与旅游学院承办的“第五届全国世界史中青年学者论坛”在广西桂林开幕,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、东北师范大学、华东师范大学等高校和科研机构的60余位专家学者参加本次会议。

论坛开幕式 主办方供图

  会议开幕式由《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣研究员主持。广西师范大学副校长林春逸教授、中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东研究员先后致辞。

广西师范大学副校长林春逸致辞 主办方供图

  林春逸首先对与会嘉宾和专家学者的到来表示热烈欢迎。他介绍了广西师范大学的基本情况、该校世界历史学科的发展沿革以及在越南研究和中越关系史领域的特色研究,希望参会的中青年学者能够发表真知灼见,共同探讨,相互交流,进一步拓展和深化国内的世界历史研究。

中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东研究员致辞 主办方供图

  罗文东表示,举办“第五届全国世界史中青年学者论坛”具有非常重要的政治意义、学术价值和历史意义。希望这次论坛坚持以马克思主义唯物史观为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对一百多年来中国的世界史研究历程、成果和经验进行比较全面的回顾和前瞻,推动世界史基础理论研究和应用对策研究融合发展,为加快构建中国特色世界史学科体系、学术体系、话语体系而不懈探索和大胆创新。

广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授主持报告会 主办方供图

北京大学人文学部副主任、历史学系教授王立新作主旨报告 主办方供图

  开幕式结束后,论坛进行了三场主旨报告。报告会由广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授主持。北京大学人文学部副主任、历史学系王立新教授作了题为“争夺记忆:学术民主化与美国国家历史的书写”的报告。他阐释了20世纪60年代以来美国“学术民主化”的三大趋势,认为其促进了美国史研究与书写的多样化,再现了边缘群体遭遇的苦难及其对美国文化和历史的贡献,带来多元文化主义史学的兴起,削弱乃至颠覆了传统美国国家历史叙事,继而引发了美国国家认同的混乱与危机。中国社会科学评价研究院副院长蒋颖研究员详细介绍了社会科学期刊评价与AMI评价体系,认为总体而言期刊评价在很大程度上促进了期刊的发展,同时也要正确看待和运用期刊评价成果,遵循办刊规律,不忘初心,充分利用期刊评价提供的各种信息改善期刊工作。广西师范大学越南研究院常务副院长、历史文化与旅游学院陈国保教授论述了越南后黎朝使臣黄仲政的在华经历,从朝贡活动视角分析了清代中越宗藩关系的具体运作。他认为,以朝贡为载体的中越宗藩秩序的有效运用,为当时越南国家政权的正统性提供了保障。

中国社会科学评价研究院副院长蒋颖研究员作主旨报告 主办方供图

广西师范大学越南研究院常务副院长、历史文化与旅游学院陈国保教授作主旨报告 主办方供图

  大会共设置五个分论坛,每个分论坛分别进行三场讨论。与会学者在分组讨论中简要介绍各自的参会论文,重点谈论文章要探讨的问题、核心观点和学术意义。每篇论文都设有专门的评议人,大家本着相互尊重和平等讨论的精神认真评议。学者们发言踊跃,互动频繁,气氛热烈。

  “全国世界史中青年学者论坛”是《世界历史》编辑部创办的学术交流平台,旨在加强中青年学者的学术交流,促进世界史研究人才的成长,面向全国50周岁以下中青年学者征稿,并经编辑部审读和专家评选,根据投稿论文学术质量确定最终参会人选,入选论文将择优在《世界历史》刊发。本届论坛受到国内中青年学者的广泛关注,共收到论文160余篇,从中择优选出了55篇论文。本届论坛采取线下和线上相结合的方式进行。 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们