首页 >> 世界史 >> 世界现代史
英国对美国战时核项目开启的推动性影响
2016年05月11日 08:26 来源:《武汉大学学报:人文科学版》2015年第6期 作者:耿志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由于核研究未受到英国政府的重视,从而使得一些流亡英国的欧洲物理学家能够被允许涉足这一暂未被列入机密的研究领域。对于这些流亡者来说,“我们只要考虑一下他们在1932-1933年所受到的纳粹学生的嘲弄和迫害,就会理解他们由于怕希特勒第一个掌握这样可怕的武器而产生的忧虑了”(16)。1940年3月,因战争爆发而留在伯明翰大学的奥托·弗里施和同事鲁道夫·派尔斯(Rudolf E.Peierls)(17),向该校物理系主任马克·奥利芬特(Mark Oliphant)提交了一份联名备忘录。这份备忘录分为两个部分:第一部分为《关于放射性超级炸弹特性的备忘录》(Memorandum on the Properties of a Radioactive Super-bomb),主要阐述核炸弹的影响及所带来的道义问题;第二部分为《论基于铀核链式反应的一种“超级炸弹”的构造》(On the Construction of a 'Super-bomb'; based on Nuclear Chain Reaction in Uranium),主要涉及制造核炸弹的技术细节问题,是备忘录至为关键的部分。备忘录指出,制造原子弹只需5公斤左右而不是之前物理学家一般所估计的数吨或数十吨纯铀235,通过两个铀半球瞬间合并达到链式反应临界状态的构造原理,就能制造出威力巨大的炸弹(18)。尽管《弗里施—派尔斯备忘录》中的一些提法和计算后来证明是有误的,但是,“对铀235裂变横截面的估算,证明是非常接近于指标……它是所有国家中第一份用科学的说服力预言制造原子弹的现实可能性以及它所带来的恐怖景象的备忘录”(19)。美国理论物理学家杰里米·伯恩斯坦称其为“一份改变世界的备忘录”(20)。

  奥利芬特将这份备忘录转交给了空战科学研究委员会(the Committee on the Scientific Survey of Air Warfare)(21)主席、伦敦帝国学院院长亨利·蒂泽德爵士(Sir Henry T.Tizard),引起了蒂泽德的重视。4月24日,蒂泽德在空战科学研究委员会之下成立了一个小组委员会,专门调查研制原子弹的现实可能性。6月,该小组委员会获得了一个代号——莫德(M.A.U.D.)(22),并决定隶属于飞机生产部(Ministry of Aircraft Production)。在莫德委员会所属技术委员会各小组的协同努力下,“到1941年3月,制造一颗原子弹实际上已不再是一个科学遐想”(23)。

  1941年7月29日,查德威克代表莫德委员会向飞机生产部提交了两份报告,一份名为《关于利用铀制造原子弹的报告》(On the Use of Uranium for a Bomb),另一份名为《关于利用铀作为动力源的报告》(On the Use of Uranium as a Source of Power),统称为莫德报告。报告以《弗里施—派尔斯备忘录》为基础,认为不但制造原子弹是现实的,而且“在战争中可能导致决定性的结果”;建议“在最高优先级别和在尽快制造出武器所必需的规模日益扩大的基础上,继续开展这项工作;目前同美国的合作应当继续,尤其应当扩大实验方面的合作”(24)。9月3日,首相丘吉尔关于全力研制原子弹的政策决定得到了三军参谋长的支持,枢密院大臣安德森爵士(Sir John Anderson)被任命为该项目的负责人(25)。丘吉尔的这一政策决定成为英国政府研制原子弹的开端。9月25日,战时内阁科学咨询委员会(the Scientific Advisory Committee)(26)针对莫德报告所做评估得出的结论,进一步为研制原子弹的政策决定提供了强有力的依据(27)。11月初,英国原子弹研制项目在“管合金”(Tube Alloys)的代号下正式启动,不再置于飞机生产部之下,而是隶属科学与工业研究部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们