首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
推进中国乌兹别克斯坦“一带一路”建设
2017年02月10日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邢广程 张维维 字号

内容摘要:在2016年12月4日举行的乌兹别克斯坦总统选举中,自由民主党候选人、代总统和总理米尔济约耶夫高票当选新总统。选举的顺利举行标志着乌兹别克斯坦实现政权平稳过渡,开启了乌兹别克斯坦发展的新时代。

关键词:乌兹别克斯坦;中国;一带一路;合作;战略伙伴关系

作者简介:

  在2016年12月4日举行的乌兹别克斯坦总统选举中,自由民主党候选人、代总统和总理米尔济约耶夫高票当选新总统。此次选举是卡里莫夫总统病逝后举行的总统选举。选举的顺利举行标志着乌兹别克斯坦实现政权平稳过渡,开启了乌兹别克斯坦发展的新时代。这有利于保持乌政局稳定和发展,有助于中乌合作的深入发展,对中乌两国继续推进“一带一路”的建设具有积极意义。中乌两国应以米尔济约耶夫总统顺利当选为契机,推进全面战略伙伴关系构建,开创中乌两国共建“一带一路”合作的新篇章。

  乌兹别克斯坦是中国重要的战略合作伙伴。2012年6月中乌建立战略伙伴关系,两国高层交往、政治互信、互利合作均达到前所未有的高水平。2013年9月9日签订的《中乌友好合作条约》《中乌关于进一步发展和深化战略伙伴关系联合宣言》和2014年8月19日签订的《中乌联合宣言》为两国关系发展奠定了坚实的法律基础。2016年6月,习近平访乌期间,两国决定建立全面战略伙伴关系,标志着两国战略合作不断深化。政治互信是中乌全面战略伙伴关系的重要基础。两国在涉及双方国家主权和安全等核心利益的问题上相互坚定支持。国际问题上的协调与配合是两国高水平战略互信的重要体现。中乌两国在国际事务上的战略协作稳步推进。近些年来,中乌在联合国等多边框架内加强协调与合作,以共同应对全球问题和地区挑战及安全威胁。

  “一带一路”倡议是中国根据古丝绸之路的宝贵启示,为世界提供的促进共同繁荣发展的方案。自2013年提出以来,共建“一带一路”成为中乌合作的亮点和主线,助推双边务实合作取得新进展。在政策沟通方面,中乌于2015年6月15日签署《关于在落实建设“丝绸之路经济带”倡议框架下扩大互利经贸合作的议定书》。2016年上半年双边贸易达到18.71亿美元,同比增长3.9%,充分展现中乌贸易的蓬勃活力。乌兹别克斯坦支持中国倡导的亚洲基础设施投资银行,是该组织的创始成员国。中乌在天然气领域具有深度合作,两国在天然气管道天然气长期稳定供应方面形成了共识。中国—中亚天然气管道4条管线全部过境乌兹别克斯坦。双方共建“一带一路”合作已经取得重要早期成果。中乌合作建成的 “安格连—帕普”铁路隧道,成为连接中国和中亚交通走廊的新枢纽。民心相通是中乌共建“一带一路”的重要组成部分。近年来,双方在互派留学生、汉语教学、地方交往、联合考古、互译文学作品方面合作取得新进展。这些合作成为凝聚两国人民情感的纽带。

  中乌两国应推进全面战略伙伴关系构建,开创共建“一带一路”合作的新篇章。在推动重点领域合作取得进展的同时充分挖掘进一步扩大合作的潜力,中乌两国可以开展在产能、水电和旅游等领域的合作,创造新的合作增长点。中国应继续从乌兹别克斯坦进口有竞争力的商品,密切经贸联系。支持乌兹别克斯坦基础设施建设,推进互联互通。通过中国金融机构、亚投行、丝路基金等途径向重点合作项目,尤其是基础设施建设项目,提供融资支持。在交通领域进行合作符合中国和中亚国家利益,中乌两国要加快在推进中吉乌铁路上的合作。促进贸易和投资的便利化,鼓励中国企业赴乌投资,同时也要加强中国海外权益的保护。同为农业大国,中国可以向乌兹别克斯坦传授中国先进的农业耕种技术,提高乌兹别克斯坦农业生产效率。在地区安全方面,中乌两国要加强对阿富汗问题的协商,在阿富汗合作实施社会经济项目,积极促进阿富汗和平重建进程,维护地区安全稳定。

  (作者单位:中国社会科学院中国边疆研究所;中国社会科学院研究生院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们