首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
2016年中国新闻史学会学术年会在广州举行
2016年06月25日 14:17 来源:中国新闻网 作者:郭军 字号

内容摘要:25日上午 , 2016年中国新闻史学会学术年会暨第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼在广州暨南大学举行。

关键词:史学;中国;学术年会;广州;传播学

作者简介:

  中新网广州6月25日电 (记者 郭军)25日上午,2016年中国新闻史学会学术年会暨第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼在广州暨南大学举行。

  本次会议由中国新闻史学会、暨南大学主办,暨南大学新闻与传播学院承办。来自高校、社科系统的新闻研究机构、中央和省级新闻单位的研究所(室)、全国史志办等专业研究部门100多家单位及部分媒体参加了此次年会,大会共收到学术论文120多篇。

  暨南大学党委书记林如鹏在开幕式上致辞时表示,今年是暨南大学110周年校庆、新闻与传播学院70周年院庆。70年来,暨南大学新闻与传播学院为国家以及海外华人华侨地区培养了6000多名优秀毕业生,在华南地区一直处于领先地位。作为中国新闻传播学领域唯一的全国一级学术团体,中国新闻史学会促进了中国新闻教育的发展、新闻实践改革的进行和新闻传播学的学科建设,在新闻传播领域享有崇高的社会声誉。

  中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤在致辞中表示,中国新闻史学会经过27年的发展目前已经成为新闻与传播学界强有力的学术共同体,为新闻史研究和新闻与传播学的研究做出了重大的贡献。

  据悉,为期两天的会议议程中,将举办5个主题发言、6个分论坛、18个主题论坛和2场圆桌会议。论题涉及中外新闻史、台湾与东南亚华文新闻传播史、新媒体、广告与数字营销、国家形象与品牌传播、视听传播、少数民族新闻传播史、新丝路、马克思主义新闻观教育等近几年的学术研究热点。

  会上,南京大学新闻与传播学院倪延年教授、中国人民大学新闻与传播学院王润泽教授分别以《论民国新闻史研究的现实意义和应循原则》、《文化对外传播与国家形象构建的经验与突破——中国孔子学院成立11年的探索》为题做了主题发言;北京外国语大学谢庆立教授、华东师范大学传播学院杨海军教授、暨南大学新闻与传播学院刘涛教授分别以《为“天朝”建构“新世界”——19世纪在华中文外报天文与地理知识传播现象分析》、《论中国当代广告话语变迁的历史轨迹》、《视觉隐喻与公共议题构建》为主题作了精彩发言。

  当日上午还举行了中国新闻史学会第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼。胡太春、夏倩芳、袁光锋等23名学者获得“优秀学术奖”。

  据了解,中国新闻史学会于1989年4月成立,由教育部主管,是中国新闻传播学方向唯一的一家以研究中外新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨的全国一级学术团体。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们