首页 >> 世界史 >> 历史解读
古希腊神话与宗教中的时间观
2015年09月22日 09:54 来源:《中国社会科学报》2015年9月22日第812期 作者:陈群志 字号

内容摘要:赫洛诺斯是万物的本因,俄耳甫斯教最早确立了宇宙生成论意义上的时间概念

关键词:宗教;希腊神话;宇宙;时间概念;时间观念

作者简介:

  无论是荷马还是赫西俄德都没有给出一个明确的时间概念,而只是稍稍触及了对时间的感知,这种感知还是原始的和诗性化的。但在俄耳甫斯教中则有另一番景象,在他们那里,赫洛诺斯是作为宇宙本原来看待的,它是万物的本因。换言之,俄耳甫斯教最早确立了宇宙生成论意义上的时间概念。

 

  纵观西方历史长河,对时间观念的研究是重要议题之一,思想家在上古时期的探索则几乎奠定了后世讨论该问题的基本框架。不过,当问及“时间这个概念如何起源”之时,却鲜有明确的答复,更重要的问题是,古希腊神话与宗教中到底有没有抽象的时间观念?

  中世纪的瑞士医学家、占星师与炼金术士巴拉塞尔斯说:“上帝创造日月星辰,无意让它们宰制人类,而是要它们像其他物类一样,顺从人类且为人类效劳。”日月星辰效劳人类的最佳事实就是被用来计时,我们在古代文明历史中都能找到鲜活的例证。现在世界上公认的自然时间计时系统中的那些基本概念(一年分12个月、一年约365天等),皆是古代中国人、埃及人、巴比伦人、希伯来人、印度人以及古希腊—罗马人共同智慧的产物。研究表明,古希腊—罗马日历中所使用的标识时间的基本数据都源自于能够与自然或神灵相协调的需求,农工节日要与季节相适用,某些活动要避开特定的神圣日子。

  然而,在人类确切掌握计时之前,时间的准确观念还比较模糊,朝九晚五的生活方式是不可想象的,日出而作日落而息才是真实的写照。更有甚者,天体的升起落下,季节的循环更替,生物的成长消亡,人类的生老病死,让人不断感觉到时间的神奇力量。人们常常把时间视为宇宙之神和万物的创造者。在古希腊的古风时期,俄耳甫斯教教义中的时间之神就展现了这样的特定图景,赋予了时间以宇宙生成论意义。

  以今天的眼光来看,希腊思想中的时间意识起源甚早,在史诗与神话中,我们就能看到许多非哲学的时间描述以及人们感知时间的丰富经验,法国历史学家勒高夫就强调:“在希腊文化中,时间感知的起源,要么朝向黄金时代的神话,要么朝向英雄史诗年代。”除此之外,通过其他途径(如原初的宗教信仰、生活习惯、民间习俗等)也能进一步了解那个时代与时间相关的各类叙述。不过,如果要试图在《荷马史诗》等类似文本中找到抽象的时间观念,或计量时间的精确方式,显然并不符合实情。只有在荷马时代之后,古希腊的神话与宗教中才有两大系统展现了早期的抽象时间观念:赫西俄德的神话叙事;俄耳甫斯教的创世启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150922323165555937_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们