首页 >> 世界史 >> 历史解读
美国女性学的历史沿革
2015年08月25日 16:26 来源:中国社会科学报 作者:王卓 王恩铭 字号

内容摘要:作为一门独立的学科,女性学(Women’s Studies)诞生于20世纪60年代末70年代初的美国高等院校。回顾该学科的历史沿革,对在我国高校开设女性学课程和开展女性学研究不无裨益。

关键词:女性学;历史沿革;美国女性;女性主义;女性

作者简介:

  作为一门独立的学科,女性学(Women’s Studies)诞生于20世纪60年代末70年代初的美国高等院校。历经40多年的发展,女性学不仅成了美国高校中广受学生欢迎、深得学者赞赏的“显学”,而且发展成一个科目种类日臻齐全、学科边界日益扩展的跨学科领域。回顾该学科的历史沿革,对在我国高校开设女性学课程和开展女性学研究不无裨益。

  女性学的形成和建立与20世纪60年代中期爆发的美国女权主义运动存在着千丝万缕的联系——在这场声势浩大的妇女运动的“洗礼”下,女性们认识到,第一,女性在政治、经济、社会和教育领域受歧视等现象不仅需要通过女权运动等政治斗争去改变,更需要从学理层面研究和阐释;第二,妇女问题根深蒂固,不可能一时半会得到解决,真正意义上的男女平等需要几代人的长期努力和斗争才可能最终实现。正是出于女性主义理论探索和下一代接班人培养这两方面之需求,女性学才在妇女活动家的积极争取下进入大学这一长期以来为男性占据的“象牙塔”。

  鉴于上述两点,女性学从其滥觞之日起便呈现出浓厚的政治色彩。首先,因为女性学与女权主义运动密不可分,开设女性学课程本身就可以视为一种女权主义运动衍化出来的政治思想行为。其次,不同于传统学科,女性学理论之探索和研究具有强烈的社会实践意义,因为女性学理论既产生于女权主义运动,又必须应用于改变既存的男性主导的政治体制和社会秩序。再次,建立女性学的任务之一就是认识、分析和揭示女性遭受性别压迫、沦落至从属地位的根本原因,为女权主义运动提供思想理论武器和斗争战略战术。

  也许是由于女性学与女权主义运动的“联姻”过于密切,女性主义者阵营内部及“女性世界”外部一直争论:女性学到底是妇女运动的一种延伸,还是结构和思想上都独立于妇女运动的一门学科。应该说,早期阶段,女性学确实深受妇女运动影响,只要看看70年代初的女性学课程名称便知:“女性解放”、“父权制权力”、“性别主义压迫与女性增强力量”。90年代,随着女性学不断成熟,妇女运动与女性学之间的“联姻”逐渐弱化, 90年代末美国大学开设的女性学课程听上去都很学术化,如“女性学导论”、“女性主义理论”、“女性与政治”、“女性与法律”等。不过,尽管女性学作为一门学科越来越“规范化”,女性主义者大多坚持认为学术性女性主义与女性主义政治实践仍不可能也不应该完全“脱钩”。

  女性主义者的心血和热情显然没有白费。1969年,康奈尔大学率先把女性学作为学分课程开设,此乃“孤家寡人”之举。1970年,圣迭戈州立大学和纽约州立大学迅速跟进,各自正式建立女性学项目。之后,女性学迅猛发展。不仅众多大学先后设立女性学学位课程,而且女性主义学者自己创办起《女性主义研究》(1972)等女性学研究刊物,建立起自己的学术组织“美国全国女性学学会”(1977)。到1989年,全美有525所大学设立女性学项目,涵盖人文和社会学科各个领域。截至2012年,包括社区大学在内的650多所美国高校设有女性学课程项目,其中16所提供博士学位课程。

  女性学“遍地开花”固然与美国高校女生人数急剧上升和美国社会日趋多元化密切相关,但更主要应归功于女性主义理论的不断丰富化和日益多元化。这主要表现在两方面:

  第一,如果说早期女性学主要以白人中产阶级女性的关切和经历为视角来观察、探讨和分析女性不平等问题,20世纪80年初至20世纪末的女性学则呈现出更开放、更包容、更多元的态势,把黑人女性主义、亚裔女性主义、犹太裔女性主义、酷儿理论、社会女性主义、文化女性主义和生态女性主义等都纳入女性学范畴,涵盖各种族、各族裔、各阶层、各性取向妇女群体的经历、关切、权利和诉求,使女性学成为一门理论多元、内涵丰厚的学科。

  第二,女性学对女性性别问题的关注和研究为性别研究(Gender Studies)开辟了路径,使女性学走出了“女性问题”的单一范畴,扩展至对包括男性在内的性别身份社会构建这一更宏大的“叙事”范畴。思想边界拓展之后,女性学不仅研究女性的经历和社会身份,还考察男性与女性间的政治、经济、社会和文化关系,分析不同社会性别对男女在各种问题上的不同态度、立场,以此为基础探寻男女不同社会身份及其话语体系是如何构成确立的。如此,性别研究就不再局限于女性问题,而是把社会性别对男女生活的影响和作用都纳入进来,以破除所谓的“阳刚之气”和“阴柔气质”对男女形象的刻板塑造。正是在这个意义上,美国一位女性主义者指出,“如同女性学需要性别研究一样,性别研究也离不开女性学”。

  显然,女性主义理论的日益丰富和性别理论的兴起为女性学注入了强劲的活力,使女性学遍地开花、枝叶茂盛。目前,美国高校开设的女性学课程不仅门类齐全,而且涉及的学科领域广泛,包括文学、历史学、哲学、心理学、社会学、人类学、政治学、法学、经济政策与发展、电影与媒体研究以及新闻与大众传播学等。可以预见,随着女性地位的进一步提高和交叉学科的进一步发展,女性学将拓展出一片更广阔的天地。

  (作者单位:上海第二工业大学;上海外国语大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们