首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
新疆启动龟兹故城考古 探秘汉唐西域都护府
2016年12月22日 16:53 来源:新华社 作者:刘杰 字号

内容摘要:记者22日从新疆文物考古研究所了解到,为进一步探秘龟兹古国历史,了解丝路古道必经之地的经济文化交流状况,做好龟兹故城保护和抢险加固,龟兹故城考古发掘项目于近日正式启动。

关键词:龟兹;故城;西域;考古;探秘

作者简介:

  新华社乌鲁木齐12月22日电(记者刘杰)记者22日从新疆文物考古研究所了解到,为进一步探秘龟兹古国历史,了解丝路古道必经之地的经济文化交流状况,做好龟兹故城保护和抢险加固,龟兹故城考古发掘项目于近日正式启动。

  据新疆文物考古研究所汉唐考古部主任吴勇介绍,在秦朝和西汉早期,龟兹是西域三十六城邦国之一,文化、经济极为发达,龟兹国拥有比莫高窟历史更加久远的石窟艺术,著名的龟兹乐舞诞生于此,龟兹国的冶铁业也闻名遐迩。龟兹故城是龟兹古国国都,是当时西域的政治、经济、贸易中心。公元前59年,西汉为了管理统一后的西域,设立西域都护府,地点可能在今轮台县境内;东汉时期,西域都护府设于龟兹地区;唐代,又在龟兹一带建立了安西都护府,龟兹古城成为西域的政治、经济、贸易中心。

  因为历史久远,战乱频繁,龟兹故城如今在地表上只能看到北墙,东墙、南墙和西墙都已经没有多少城墙痕迹。这次考古发掘主要集中在南墙上,了解城墙的位置、形制以及有没有护城河存在,为龟兹故城保护规划提供信息。

  吴勇表示,龟兹古城毁于战火,但其残存的故城遗址规模宏大,在新疆现存的故城遗址中非常罕见。这次考古发掘对于研究龟兹历史变化、封建王朝边疆治理沿革以及中西方经济文化交流,都将提供重要的价值和线索。

  龟兹古国扼守古丝绸之路北道中段,连接东西方贸易与文明,在世界经济、文化历史上占据重要地位。如今,龟兹故城保存着包含古代印度犍陀罗、龟兹、中原汉文明的大量文化遗存。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们