首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
保加利亚庆祝斯拉夫文字节
2016年05月25日 12:58 来源:新华社 作者:王欣然 战小漪 字号

内容摘要:保加利亚24日隆重庆祝“教育、文化和斯拉夫文字节”,纪念两位保加利亚及斯拉夫民族的文化先驱。

关键词:保加利亚;斯拉夫文字节;基里尔;索非亚;斯拉夫民族

作者简介:

  新华社索非亚5月24日专电(记者王欣然 战小漪)保加利亚24日隆重庆祝“教育、文化和斯拉夫文字节”,纪念两位保加利亚及斯拉夫民族的文化先驱。

  公元855年前后,基里尔和麦托迪在几种文字的基础上,创建了一套新的字母——基里尔字母,为斯拉夫民族的文字奠定了基础。

  当天,首都索非亚国家图书馆前的基里尔和麦托迪塑像花圈环绕,礼兵肃立。纪念仪式从上午11点开始,军乐队高奏保加利亚国歌,上百名青少年高唱《基里尔和麦托迪之歌》。

  保加利亚总统普列夫内利耶夫在仪式上致辞说,今年是保加利亚斯拉夫文字节诞生165周年。几百年来,保加利亚靠文化幸存,未来保加利亚仍然要靠文化和教育实现复兴。保加利亚将继续把教育、科学和文化作为首要国家战略。

  仪式在《我是保加利亚小孩》儿童诗朗诵声中结束。索非亚市民排队向基里尔和麦托迪塑像敬献鲜花。

  市民伊万诺娃对新华社记者说,今天是保加利亚人最值得骄傲的一天,因为基里尔字母是保加利亚人对世界文明作出的重要贡献。

  1851年,保加利亚首次公开庆祝斯拉夫文字节。1990年,保国民议会宣布,斯拉夫文字节为国家法定假日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们