首页 >> 世界史 >> 地区国别史
俄国旧礼仪派何以迁居保加利亚
2017年08月01日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:国春雷 字号

内容摘要:1653年,俄国东正教会牧首尼康(1605—.17世纪后半期,持反对意见的神职人员和教徒逐渐形成稳定的宗教与社会团体,他们因固守传统宗教礼仪而自称“旧礼仪派”,遭到俄国统治者的残酷镇压。

关键词:礼仪;俄国;保加利亚;礼仪派;教徒

作者简介:

  1653年,俄国东正教会牧首尼康(1605—1681)推行宗教改革,宣布以希腊教会的经书和礼仪为统一标准。这一举措遭到俄国部分神职人员和教徒的坚决反对。17世纪后半期,持反对意见的神职人员和教徒逐渐形成稳定的宗教与社会团体,他们因固守传统宗教礼仪而自称“旧礼仪派”,遭到俄国统治者的残酷镇压。17世纪末至20世纪初,部分旧礼仪派教徒从多条途径辗转迁入保加利亚,形成了独具特色的保加利亚俄裔群体。

  遭到俄国政府和教会镇压

  自产生之初,旧礼仪派便遭到俄国政府和东正教会的迫害与镇压。那么,在俄国统治阶层与旧礼仪派之间有哪些不可调和的矛盾呢?

  第一,旧礼仪派坚持传统,反对尼康对俄国东正教进行以希腊为标准的改革,形成了一些不同于俄国东正教会的特征。经典方面,他们拒不承认根据希腊文本修改的《圣经》与信经,依然使用旧经书;教义方面,他们提出“敌基督论”和“末世论”,认为当时世界被敌基督者(暗喻沙皇)所控,正处于世界末日前夜;组织方面,17世纪末,他们分裂成“神甫派”和“无神甫派”两大派系,而后衍化出几十个小派别;仪式方面,他们坚持用两个手指划十字,而非三个手指,祷告后读两遍“哈利路亚”,而非三遍,使用八角十字架,不使用六角和四角的十字架等。

  第二,旧礼仪派阻碍了沙皇加强君主专制的政治进程。1598—1613年,俄国陷入史无前例的“大混乱时期”,留里克王朝土崩瓦解。1613年,大贵族罗曼诺夫创建罗曼诺夫王朝。及至第二任沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇继位,将大混乱之后的国家引向秩序化遂成为首要国策。为此,沙皇亟须巩固中央集权、加强君主专制,而当时最有效的手段便是集中管理遍布全国的教会组织。旧礼仪派对此予以激烈反抗,殊不知因此违背了沙皇的政治意图。

  第三,旧礼仪派与俄国教俗统治阶层之间存在着尖锐的利益冲突。旧礼仪派主要由东正教会下级神职人员和广大底层民众构成。农奴、手工业者和小市民等广大底层民众一直处于被剥削地位,是俄国政府和东正教会的天然对立面。下层神职人员与底层民众关系密切,尼康改革的激进措施对他们造成了致命冲击,许多人将因此失去赖以生存的职业。最终,他们为维护经济利益而结成同盟,走上反抗俄国统治阶级剥削的道路。

  第四,旧礼仪派采取武装斗争手段,公开反抗沙皇统治。例如,旧礼仪派为表达自身的宗教和经济诉求,1668—1676年发动了索洛维茨基修道院起义。此外,他们还直接介入俄国宫廷政变、农民起义和地方民族的解放运动。例如,1707—1708年,顿河哥萨克掀起布拉文起义,明确提出支持旧礼仪派的宗教口号。俄国政府自然无法容忍旧礼仪派的公开军事对抗,必欲除之而后快。

  分批迁入保加利亚

  进入保加利亚的旧礼仪派主要有三大来源:顿河流域的涅克拉索夫哥萨克、俄国境内的椴树派(属于神甫派)、俄国各地的旧礼仪派。他们进入保加利亚并非一蹴而就,而是从多条途径、分三个阶段依次迁入的。

  第一阶段为顿河—克里木时期。1708年9月,布拉文起义失败后,涅克拉索夫率领600户旧礼仪派哥萨克逃往克里木汗国的库班河流域,形成了独特的俄国人群体——涅克拉索夫哥萨克。这些哥萨克受到克里木汗的热情接待,究其原因,大致有三。首先,克里木汗国和俄国正处于战争状态,可以利用这些逃民加强边防。其次,涅克拉索夫哥萨克只想找到一块休养生息的净土,对克里木汗国不构成威胁。最后,克里木汗国的宗主国奥斯曼土耳其支持涅克拉索夫哥萨克。土耳其政府认为,这些哥萨克在俄土战争中堪当重任,涅克拉索夫在规范部众的《伊格纳特盟约》中保证“尊重且不与土耳其人争执”,土耳其对这一条例颇为满意。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们