首页 >> 社会学 >> 学术动态
“比较视域下的社会治理与民生保障”国际学术研讨会举行
2021年12月02日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年12月02日 09:03
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:比较视域;社会治理;民生保障

内容摘要:

关键词:比较视域;社会治理;民生保障

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)11月19日,由北京大学国家治理研究院与哥伦比亚大学国际与公共事务学院联合举办的“比较视域下的社会治理与民生保障”国际学术研讨会在线上举行。

  哥伦比亚大学国际与公共事务学院院长梅里特·贾诺(Merit Janow)在致辞中表示,当下美国的经济复苏计划、中国经济发展进程的各种政策选择,以及中美两国的内部环境将如何塑造政策选择,都是大家高度关注的问题。

  北京大学政府管理学院院长燕继荣在致辞中指出,虽然全球抗击新冠疫情已有两年,中美关系由于经济贸易等问题也发生了重大变化,但是不变的是两国人民对美好生活的追求。此次研讨会的主题是“社会治理与民生保障”,这是国家治理的重要内容,是中美两国学者共同关注的话题。

  疫情防控背景下的社会治理

  哥伦比亚大学国际与公共事务学院毕克管理中心主任威廉·艾米克(William Eimick)就拜登政府的国内政策进行了综合性分析。中美经济关系既相互竞争,也相互依赖。

  北京大学国家治理研究院教授赵成根与大家分享了“中国新冠肺炎疫情防控的实践与经验”研究成果。他从中国新冠疫情防控的阶段性成就、战略定位、组织体系和行动体系等方面总结了中国的实践和经验,指出中国从国情出发,边实践边总结边完善,在控制疫情、救治病患和发展经济的有机结合上探索出一套有效的“中国方法”,这些实践和方法是全球抗疫工作的一部分,也为各国的抗疫工作提供了参考和借鉴。

  芝加哥大学政治科学系讲席教授杨大利认为,面对这种百年一见的疫情,中国确实很好地控制住了疫情,做到了很多其他国家难以做到的事情,这不仅仅依赖健全的社会治理体系,还在于国家政治系统的主导。

  中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授冉昊以“社会治理的‘中国经验’:党建引领的探索和创新”为题,探讨中国社会治理中党建引领的突出特色和创新。他分析了党的十八大以来,各级党组织加强党的全面领导创新社会治理的途径,其中包括加强基层党组织的战斗堡垒、实现力量资源下沉和网格化治理等,在此基础上,他对当前社会治理中的问题提出了相关对策建议。

  中美两国的社会政策实践比较

  深圳大学政府管理学院雷雨若认为,医养结合是未来的主要养老模式,要改变目前的医养难结合现状,需要调整行政管理机构体制,增加部门合作的灵活性,完善医疗卫生与养老领域的对接,并且建立有效的激励提升机制,完善人才培养方案,此外,要加快长期护理保险的出台。

  哥伦比亚大学公共卫生学院教授迈克·斯帕雷尔(Mike Sparer)从美国新冠疫情现状和政策执行分析、医保普及程度以及医疗成本等方面展开论述。

  北京大学国家治理研究院教授句华表示,协管员已经成为当前基层治理中不可忽视的治理群体,协管员制度在民众中已经具备了合法性基础,作为基层治理中的重要一环,协管员可以成为具有独立功能的公共服务供给主体。她认为进一步强化协管员的合法性,需要提升协管员在基层治理中的效率和效益。

  中山大学政治与公共事务管理学院教授王清提出,从历史脉络来看,国家对社会组织的管理策略表现为控制策略与培育策略,经历了“行政控制”“行政治理”与“政治引领”三个阶段,在这其中,国家对社会组织的渗透能力增强,特别是从“行政治理”发展到“政治引领”,体现了国家通过新一轮政权建设去引领社会组织整体的建设过程。

  深圳大学政府管理学院教授唐娟以“丰裕财政下城市社区服务供给的效益问题观察——以某市‘民生微实事’项目为例”为题,分析了社区治理“项目制”的实施绩效与居民评价问题,据此回答了项目制对于改善公共服务的实效。

  美国国家行政科学院院士丹尼尔·古德丹(Daniel Guttman)以中国的谚语“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”开端,提出中国自古以来就意识到不同社会环境与其政策运作之间的关系,因此要真正加强中美之间的合作,实现协同治理,关键是要正确理解中美不同社会环境下政策运行的特征。

  首都师范大学教育学院教授赵新峰回答了中国水污染治理政策的文本画像、政策工具的选择偏好和政府部门间政策工具的协同方略达成等问题。针对这些问题,他认为,依循治理部门协同、治理功能协同和政策工具间协同的现实路径,能够建构起与新制度环境相匹配的政策工具箱。

  在闭幕致辞中,哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲认为,本次会议的主题具有现实性,目前中美两国都面临着后疫情时期恢复经济社会发展和民生保障的问题。会上两国学者讨论了各种各样的治理问题,相信这些讨论能够从不同侧面和角度为两国关系的优化发展助力。

  北京大学国家治理研究院院长王浦劬指出,北京大学与哥伦比亚大学近年来举办的论坛涉及国家发展、国家治理、社会发展、社会治理和公共服务等方面课题。本次会议所讨论的民生保障,与促进共同富裕有重大关系。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们