设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 学术动态
破解当代中国宗教信仰方式的秘密 -----2016年中国社会学年会“宗教社会学分论坛”综述
2016年08月01日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:黄海波 字号

内容摘要:探究宗教信仰在现代中国社会中的运作方式及其影响具有十分重要的意义,对当前国人信仰方式及相应关系的片面理解,更将成为全面建设小康社会、法治社会的关键问题之一。进一步而言,信仰制度性宗教的城市居民比信仰弥漫性宗教的城市居民更幸福,信仰伊斯兰教或基督教的城市居民比信仰佛教或民间宗教的城市居民更幸福。总之,本届社会学年会的宗教社会学分论坛,紧扣时代脉搏,对当代中国宗教信仰的实践方式进行了深入的探讨,论坛也反映出中国宗教社会学学者已经超越了简单译介、吸收和直接套用西方理论的层面,进入密切联系中国社会现实而反思性地理解中国宗教信仰方式的新境界.

关键词:民间信仰;宗教信仰;信仰方式;基督教;城市居民;影响;社会科学院;社交;中国社会;研究

作者简介:

  探究宗教信仰在现代中国社会中的运作方式及其影响具有十分重要的意义,对当前国人信仰方式及相应关系的片面理解,更将成为全面建设小康社会、法治社会的关键问题之一。

  7月16日至18日,中国社会学会在兰州大学召开以“新发展理念与全面建成小康社会”为主题的2016年度中国社会学年会,宗教社会学分论坛聚合了来自全国各大高校和科研机构的30多名学者,在一天一夜的“宗教社会学分论坛”上,连朝接夕,围绕宗教“信仰方式”这个核心主题展开富有建设性的思想交流,其中不乏观点的碰撞和辩诘。“宗教社会学分论坛”也因而连续三年蝉联“年会优秀论坛”。同时,中国社会学会理事会也正式批准成立“宗教社会学专业委员会”。

  分论坛中,论坛负责人华东师范大学社会学系系及宗教与社会研究中心主任李向平教授在本次论坛的开篇主旨报告,从“私人范畴”与“社会产物”两个核心概念着手,深入探讨了信仰方式与宗教治理法治化的关系。他指出,私人化信仰方式,阻隔各种宗教教义体系的有机关联,直接进入了神秘认同领域,无法构成中国社会普遍的共同的认同与价值共识。如何跨越私人宗教信仰与宗教信仰公共实践之间的“公共之坎”或“社会化之坎”,决定了中国社会宗教治理法治化的路径与质量。

  比较而言,公民信仰正是沟通两者的重要渠道,它意味着在私人领域,充分承认宗教信仰、价值观的多元性,公民可以坚持自己的宗教信仰、道德标准、哲学观点、善恶观,在思想上完全自由;但是在公共领域,个人必须把自己的价值取向相对化,重视公共理性,践行核心价值观,通过民主程序参与公共事务的决定,把自己的行为统一于社会法制。只有把私人信仰演进为公民信仰,才可能构成良性互动的社会秩序。宗教治理的法治化既是这一演进的结果,又是其保障,它拒绝宗教权利的特殊化,激励各个宗教体系呈现其公共化、社会化,在透明、理性基础上建立平等、公正的关系,并进一步构建当代中国社会理性的宗教信仰方式。

  要言之,中国人的宗教信仰方式主题中,蕴含着复杂的规则、结构、关系、互动、变迁与冲突;私域和公域之间的关系,正是理解这个主题的核心线索,籍此可以解开当代中国宗教领域的诸多秘密,是宗教社会学学术研究的“富矿”,亦可为宗教公共治理的“疑难杂症”提供良方。各位参会学者的报告,虽然大多并非直接讨论宗教信仰方式及其结果,但都从不同角度涉及了这个问题,不仅提供了大量鲜活的案例,而且也进行了精彩的分析和理论建构;尤其是宗教信仰方式及其“公”、“私”纠葛在各篇报告中如草蛇灰线般时隐时现,充分说明这是观察当前中国宗教现象时无法回避的重大问题。本次论坛的多数报告集中在以下五个主题中:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们