首页 >> 社会学 >> 学术动态
梯度城镇化是更具持续性的新型城镇化道路
2015年11月21日 19:06 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者高莹)“梯度城镇化与土地、财政、金融‘三位一体’城镇化的模式相比,可能是更有持续性的城镇化道路。周飞舟注意到,当地不同类型的劳动力在茶叶产业链条上形成了一个阶梯式的居住分布和社会分工:以茶叶种植为主的农户会依据农忙农闲时节,周期性地在家务农或者外出打工。不同于土地、财政、金融“三位一体”城镇化所造就的高地价、高房价、高生活成本的大城市和特大城市,梯度城镇化具有多中心、多层次的特点。“新型城镇化的重点是人的城镇化,一方面农业人口要能够在城市落地安居,另一方面要与城市产业、农村产业的发展相适应和协调。

关键词:城镇化;飞舟;城市建设;茶叶;产业;农业人口;财政;金融;土地征用;建设用地

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 高莹)“梯度城镇化与土地、财政、金融‘三位一体’城镇化的模式相比,可能是更有持续性的城镇化道路。”1120日,在中央民族大学民族学与社会学学院举办的2015人类学前沿系列讲座上,北京大学社会学系教授周飞舟如是说。此次讲座上,他从社会学视角对我国过去及当前的城镇化进程进行了审视和分析。

    不同于西方国家工业化与城市化同步展开的历史状况,我国的城市化道路有着鲜明的中国特色。地方政府通过土地征用、开发和出让,一方面获得国有建设用地用于城市建设,另一方面获得大量的土地财政收入,并在地方融资平台的运作下,从银行获得土地抵押贷款用于城市建设。这种由土地、财政、金融三个要素组成的循环机制,周飞舟称其为“三位一体”的新城市化模式。他认为,这种模式虽然可以不断将土地和资金吸纳进来,造就日新月异的繁荣城市,但也带来了系统性的金融风险、农业人口“落地”困难、农村空心化等问题。

    在思考如何走出这种城镇化模式的过程中,周飞舟讲了他的一个案例研究。2012年,他在湖北恩施进行一个城镇化课题研究时,发现当地的特色农业产业与城镇化存在一些微妙而独特的关系。恩施盛产绿茶。周飞舟注意到,当地不同类型的劳动力在茶叶产业链条上形成了一个阶梯式的居住分布和社会分工:以茶叶种植为主的农户会依据农忙农闲时节,周期性地在家务农或者外出打工;以收购、加工为主的农户在本地居住的周期相对较长;以贸易为主的农户则会选择住在城镇或县城。

    “农民挣了钱,就有可能从山上搬到山下,从居民点搬到中心村,从中心村搬到城镇。随着茶叶产业的持续繁荣,这种居住集中的趋势也变得越来越明显。可以说,农业的产业化发展本身就带有城镇化趋势。”周飞舟把这种趋势总结为“梯度城镇化模式”。

    不同于土地、财政、金融“三位一体”城镇化所造就的高地价、高房价、高生活成本的大城市和特大城市,梯度城镇化具有多中心、多层次的特点。它以小城镇和县城为中心,一端扎根乡村,另一端又连接着真正的城市,符合当前流出地劳动力供给状况,也更能吸引人口扎根就业。

    “新型城镇化的重点是人的城镇化,一方面农业人口要能够在城市落地安居,另一方面要与城市产业、农村产业的发展相适应和协调。从这个角度来看,梯度城镇化更适合中西部地区的城镇化进程。”周飞舟最后总结道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们