首页 >> 社会学 >> 学术动态
学者预测美将出现相对贫困期
2015年07月27日 09:40 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:美国;贫困;社会学;相对贫困

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国学者提出,未来几年,很多美国人至少经历一次相对贫困期的可能性在增大。

  美国华盛顿大学圣路易斯分校贫困问题专家马克·兰克(Mark Rank)和美国康奈尔大学社会学教授托马斯·赫希尔(Thomas Hirschl)的最新研究发现,美国25—60岁的人口中,61.8%的人将在未来一年内遭遇收入下降问题。这个数字比研究人员预期的要高很多。牛津大学出版社2014年出版的《追寻美国梦:了解我们自己的命运》一书认为,在典型的美国社会中,9个人中就有1个人属于富裕阶层。但是最新的研究发现,有大量的美国人生活在贫困层,他们与富裕人群之间的收入差距之大难以想象。

  赫希尔说,此次研究没有用美国联邦政府所提出的贫困线为基准,而是用“相对贫困”这个概念对人们的经济状况进行测量,因为贫困线意味着只能满足基本需求,而相对贫困则说明生活状况在恶化,更能凸显整个社会的不平等性在增加。要了解生活在相对贫困水平线附近的人与富裕人群之间的真正差距,它是未来研究两者之间收入不平等的关键指标。

  调查显示,未来美国将有24.9%的人口面临5年以上的贫困期,11.4%的人口可能经历超过5年的极度贫困期。特别是年轻人、非白种人、女性、单身者、受教育年限低于12年的人等,更容易出现上述情况。兰克说,我们的调查就是要提出预警,因为收入不平等现象在过去40年中已经达到了一个新高。

  (赵琪/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们