首页 >> 社会学 >> 思想客
互联网研究面临挑战
2016年04月27日 08:52 来源:中国社会科学报 作者:桂勇 付宇 黄荣贵 郑雯 字号

内容摘要:然而,我们在为互联网时代给社会科学领域带来新气象感到欣喜的同时,还应该清醒地认识到,目前互联网研究正面临着一系列挑战。研究对象与范式:如何认识互联网对于大多数对互联网研究感兴趣的研究者而言,首先要面对的问题就是:如何认识由不同平台、无数个节点及其连接构成的这张网络的性质。当数据驱动的研究方式成为大数据时代互联网研究的“主流”,社会科学在互联网研究领域的优势何在?如果同样是跑模型、做数据挖掘,那么相较于理工科学者,社会科学研究者的独特性又到底在哪里?或更一般地,在互联网与大数据时代.社会科学研究所追求的目标是否需要重新定义?在某种程度上,理清互联网研究与经典社会科学、数据驱动的研究这两种路径的关系,将可能决定未来互联网研究这一研究领域是否还有社会科学的“一席之地”。

关键词:互联网研究;网络数据;社会科学领域;数据驱动;挑战;社会科学研究者;研究方法;互联网社会;方法论;计算机科学

作者简介:

  近年来,互联网研究已经成为社会科学领域最热门的话题之一。据统计,仅2013年至2015年,中文社会科学引文索引期刊就累计发表了五千多篇以“互联网”为主题的论文。然而,我们在为互联网时代给社会科学领域带来新气象感到欣喜的同时,还应该清醒地认识到,目前互联网研究正面临着一系列挑战。

  研究对象与范式:如何认识互联网

  对于大多数对互联网研究感兴趣的研究者而言,首先要面对的问题就是:如何认识由不同平台、无数个节点及其连接构成的这张网络的性质。

  有观点认为,互联网仅仅是一种新的工具,或者说是一种新的媒介。例如,有学者认为,互联网只是提供了关于现实世界的、低成本的电子化记录;互联网不过是影响社会的一个新的技术因素,与过去的种种技术变革相比并无不同。然而,作为互联网研究者,我们时常在思考:是否有可能从另一个视角出发认识互联网?这张“网”有没有可能构成一种全新的社会形态?网络之中的行动者是否具有独立的人格与生命?那个由网络行为痕迹建构起来的“我”,如果与现实中“我”所扮演的角色相矛盾,那么究竟哪个才是“真实的我”?纯粹发生于网络上的各种悲欢离合,各种合纵连横,是否也可以看作另一种社会运行机制?就社会整体而言,互联网究竟仅仅提高社会运行的效率,还是像“信息社会”、“网络社会”等概念所显示的,互联网技术已根本地改变了社会运行的逻辑?

  对于上述问题的回答,不仅关系到对于作为研究对象的互联网社会的认识,而且关系到究竟应该采取怎样的范式研究互联网社会。如果我们仅仅将互联网看作是媒介工具或技术因素,那么,对互联网社会的研究不过是现有研究对象的自然延伸,互联网研究无论在理论还是方法论层面都不会为社会科学领域带来根本性革新。但如果我们将互联网社会看作一个独立的领域甚至是一个社会,那我们就不得不重新审视现有的研究范式与路径,为互联网研究开辟一条全新的道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们