首页 >> 社会学 >> 思想客
以“互联网+”创新社会治理
2016年04月20日 10:55 来源:中国社会科学报 作者:王丽 字号

内容摘要:这是“互联网+”首次出现在政府工作报告中,也是中央战略布局层面的顶层设计,对于认识和运用互联网指明了方向。从本质而言,利用现代信息通信技术与互联网平台的“互联网+”,既是深度融合互联网与传统行业并创新发展生态和模式的要求,也是创新与之相适应社会治理工具和策略的要求。“互联网+”催生治理理念转变作为社会生活的重要领域,由互联网构建起的虚拟领域无论对于社会经济发展,还是对于个体生活,都起到了重要作用。“互联网+”由于涉及的产业、行业、主体比较多,社会治理的内容又涵盖了人口管理、民生服务、公共安全等方方面面,对数据的挖掘和运用成为政府决策的重要依据,为了更好地发挥“互联网+”在现代社会治理中的作用,必须健全和完善相关领域的法律、法规及行业服务规范.

关键词:互联网;社会治理;创新;政府工作报告;虚拟;服务;融合;计算;通信技术;社会协同治理

作者简介:

  2015年政府工作报告中,李克强总理提出制订“互联网+”行动计划。这是“互联网+”首次出现在政府工作报告中,也是中央战略布局层面的顶层设计,对于认识和运用互联网指明了方向。从本质而言,利用现代信息通信技术与互联网平台的“互联网+”,既是深度融合互联网与传统行业并创新发展生态和模式的要求,也是创新与之相适应社会治理工具和策略的要求。

  “互联网+”催生治理理念转变

  作为社会生活的重要领域,由互联网构建起的虚拟领域无论对于社会经济发展,还是对于个体生活,都起到了重要作用。因此,“互联网+”的提出为社会治理理念创新提供了新的方向。

  “互联网+”进一步强化社会治理的“规矩”意识。以移动互联、云计算、大数据共享为核心的互联网工作平台先天具有公开、平等、求新、求变等特点,因此,这就需要政府充分考虑这一特殊场域生态,健全和完善相关的制度、政策、法规和条例,立好“规矩”。推动阳光政府、法治政府和服务型政府的理念更加深入人心,用法治框架下的大数据监管管理公共权力、公共资金、公职人员和公共空间。

  “互联网+”进一步强化社会治理的程序规范意识。“互联网+”充分利用移动互联、大数据、云计算等综合优势,具有开放、互动、参与、共享、融合的禀赋特质,其运行程序规范、逻辑条理清晰。基于公共理性和公共利益运作的社会治理必须树立与“互联网+”相适应的程序规范意识,明确政府目标任务、操作程序、时间节点和运行机制,突破纵向和横向分割,在推进基本公共服务均等化、创新社会治理工作中利用大数据、云计算综合优势,提高资源配置效率,实现资源的统一协调与共享。

  “互联网+”进一步强化社会治理的舆情与回应意识。虚拟网络的平台身份及空间虚拟特征使主体可以充分地直接表达自己的观点,加之平台公共性与私人性高度融合使民生关注及话语权得到最为直接的体现和释放,共同形成了活泼、生动的舆情民意。这为政府充分掌握民意提供了条件,有利于坚持需求导向、问题导向和民生导向,增强回应性,强化治理和服务实效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们