首页 >> 社会学 >> 思想客
文军、刘昕:以社会工作推进社会建设
2015年07月30日 08:38 来源:中国社会科学报 作者:文军 刘昕 字号

内容摘要:

关键词:社会工作;国家治理

作者简介:

  现代社会工作作为一门独立的学科在我国起步较晚,但近年来发展较为迅速。全国目前有70多所高职院校设立了社会工作专科,310所高校设立了社会工作本科,104所大学开展了社会工作专业硕士教育,全国直接从事社会工作专业教育的教师近4000人,每年培养3万多名社会工作专业人才。回顾过去的几年,“社会工作”已逐渐成为大众熟悉的语词,并越来越被社会和大众所接受。尤其是2015年的《政府工作报告》,第一次明确地提出要“发展专业社会工作”。这是中国专业社会工作近20年来第一次被写进《政府工作报告》,也是中国专业社会工作正式进入国家最高决策视野的重要标志。然而,在社会工作的研究方面,回首2014年,中国社会工作研究在具体实务研究领域不断深化和拓展的同时,社会工作理论研究与实务反思也有了一定程度的提升。例如,如果以“社会工作”为主题词在“中国知网”搜索公开发表的论文,2014年1372篇、2013年1291篇、2012年1215篇,其中发表在CSSCI期刊上的论文为2014年154篇、2013年153篇、2012年148篇。可见,近三年来中国社会工作的研究成果无论是在数量还是质量上都有一定程度的提升。但如果横向做比较,整个社会工作的研究仍然处在起步阶段。比如,我们以“社会学”为主题词在“中国知网”中进行同样的搜索,结果发现仅在CSSCI期刊上发表的论文就多达1098篇,大大超过了社会工作类的论文。

  社会工作实务研究不断深入和拓展

  社会工作实务领域向来都是社会工作研究的重点。从整体来看,2014年中国社会工作实务研究处于绝对的主流地位。就研究领域而言,学校、灾害、矫正、医务、民族、农村和临床等依然是研究的热点,其中青少年、老年人、流动人口、失独家庭等特殊人群成为社会工作实务研究最受关注的对象。值得关注的是,学者们在实务研究中突破了以往停留在表层的案例描述、工作流程和实务过程的简单介绍之上,对实务工作中的专业介入、服务模式选择、实务总结与评估的反思性研究有所增加。实务研究在领域和对象方面不断得到拓展的同时,研究内容的深度和广度都有不同程度的增加。其中较为突出的议题包括:更加强调文化视角,强调社会工作者应尊重并理解服务对象的文化背景,从而更好地开展社会工作服务,如从文化能力的视角探讨民族地区的社会工作介入,从文化视角探寻儿童社会工作服务模式等。此外,2014年实务研究在关注不同人群的同时,也对包括城市社区、农村社区、企业在内的不同服务平台进行了探索,这些探索让社会工作专业化提升更为凸显。尽管2014年社会工作的实务研究依然很多,但随着社会工作事业的快速发展,广大服务对象对社会工作的专业化要求越来越高,对其服务质量的要求也会更高,这恰恰可能成为社会工作未来发展的一个重大挑战。但目前已有的研究成果更多地专注于如何针对不同类别的服务对象提供不同的服务,以及如何从不同视角、不同平台来为服务对象提供服务。对于社会服务标准化评估机制的研究与探索以及如何提高社会服务项目管理有效性的研究相对缺失,这恰恰是提高我国社会工作服务品质、提升社会工作的民众信任度的关键。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们