首页 >> 社会学 >> 数据中心
中国福利保障公平性指数偏低 不同类型企业差距明显
2016年11月24日 16:54 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:此外,不同类型企业职工福利保障也有显著差异,国企、有工会的企业、上市公司和互联网企业的员工福利保障较高,民营企业最低.企业年金、商业补充保险等“选填项”是拉开不同地区间、行业间、企业间福利保障水平差距的主要得失分点,也是今后填补“福利鸿沟”的着力点,对于我国构建多支柱福利保障体系的目标,最终形成福利保障体系的多支柱稳定结构意义深远。隐忧保障水平行业间差距仍大中国职工福利保障指数整体处于“基础水平”,但从指数分项比较上看,企业间差别较大。此外,报告还显示出,不同类企业职工福利保障也有显著差异,国企、有工会的企业、上市公司和互联网企业的员工福利保障较高,民营企业最低.

关键词:职工福利;福利保障;护理;商业保险;保障水平;民营企业;农林牧渔业;上市公司;金融业;劳动关系

作者简介:

  11月23日,2016年中国职工福利保障指数(CEBI)在北京发布。2016年这一指数为70.4,整体处于“基础水平”区间的中间位置。调查显示,金融业福利保障指数为72.1,位居各行业之首,农林牧渔业排名最低。此外,不同类型企业职工福利保障也有显著差异,国企、有工会的企业、上市公司和互联网企业的员工福利保障较高,民营企业最低;企业提供福利保障往往“重激励、轻保障”,公平性指数偏低。

  现状 保障格局广覆盖重基础

  据了解,该指数研究项目由中国保险行业协会联合中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社会科院世界社保研究中心、中国经济信息社主办,由平安养老保险股份有限公司承办。指数选取我国36个大中城市开展调查,涵盖具有代表性的大中城市5114多位企业人力资源部门负责人或企业职工。

  根据调查结果,2016年中国职工福利保障指数为70.4,整体处于“基础水平”区间的中间位置。我国职工福利保障基本格局是广覆盖、重基础。企业对国家规定的职工福利保障“必选项”贯彻较好,社会养老保险和社会医疗保险基本实现全覆盖。企业年金、商业补充保险等“选填项”是拉开不同地区间、行业间、企业间福利保障水平差距的主要得失分点,也是今后填补“福利鸿沟”的着力点,对于我国构建多支柱福利保障体系的目标,最终形成福利保障体系的多支柱稳定结构意义深远。

  另一方面,企业提供福利保障项目时往往“重激励、轻保障”,公平性还有待提高。让一部分人的福利先提高,是我国职工福利保障处于基础阶段的一个特征,企业倾向于发挥福利的激励效应,做大蛋糕之后,实现普惠。

  中国保险行业协会会长朱进元说:“今年测算的比去年高了4个百分点,比较贴合实际。首先,从国家角度看,我国这些年非常关注民生和保障,城市职工的福利保障水平在持续提升。虽然经济减速,但社保民生福利方面的投入还在持续提高。”

  中华全国总工会书记处书记赵世洪表示,指数对于推动行业和企业不断提升职工福利保障水平、开展职工社会保障公益活动具有积极作用,对工会活动的开展和完善有很好的参考价值。各级工会要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次的社会保障体系。

  保监会人身险监管部主任袁序成表示,指数具有一定的延续性。与2014年相比,企业职工福利保障的充实性指数和公平性指数均有所提升,一定程度上反映了近年来社会保障体系建设取得的程度,也是经济健康发展在制度当中的体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们