首页 >> 社会学 >> 社会理论
对费孝通“差序格局”的再反思
2015年07月03日 11:24 来源:《湖南社会科学》2015年第1期 作者:王君柏 字号

内容摘要:

关键词:费孝通;亚当·斯密;差序格局;社会变迁

作者简介:

  摘要:通过对亚当·斯密<道德情操论>的解读,提出差序格局本是社会发展特定阶段的基本特征,因为人的能力是有限的,对他人的仁爱也是有限的,并且都是基于交换的原则,以自己的安全庇护为最终日的,费孝通提出中国社会属于差序格局,乃因为中国社会长期处于上面的特定阶段。随着社会结构的变迁,能够为个人提供安全庇护的他人或组织在不断变化。差序格局也必然发生变化。中国当前的急剧社会变迁,对差序格局的冲击更是显著,虽然有其积极的意义,同时也导致个人与国家之间缺乏必要的缓冲和社会联系,社会建设必须考虑如何填补这一空缺。

  关键字:费孝通 亚当·斯密 差序格局 社会变迁

  全文链接:对费孝通“差序格局”的再反思

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们