首页 >> 社会学 >> 社会理论
个人与社会何以维系:基于涂尔干《社会分工论》的思考
2015年05月26日 14:51 来源:《江海学刊》2015年2期 作者:王虎学 字号

内容摘要:在“现代社会”,个人与社会何以维系?这是涂尔干在《社会分工论》中提出并试图给予解答的一个重大的时代课题。涂尔干认为,分工的“真正功能”并不在于优化经济,而在于实现社会整合,因为分工既是社会团结的源泉,又是道德秩序的基础。历史地看,在“机械团结”的传统社会,个人与社会主要维系于集体意识,而在“有机团结”的现代社会,个人与社会主要以社会分工为纽带。“失范”是涂尔干对现代社会的病理诊断,但其原因不在分工,而在传统社会道德支柱的瓦解。因此,与马克思不同,涂尔干认定现代社会的“危机”在性质上是属于道德的而非经济的,现代社会的“出路”就在于必须诉诸基于社会分工之上的道德统一性。

关键词:涂尔干;个人;社会;分工;有机团结;机械团结

作者简介:

    [摘 要]在“现代社会”,个人与社会何以维系?这是涂尔干在《社会分工论》中提出并试图给予解答的一个重大的时代课题。涂尔干认为,分工的“真正功能”并不在于优化经济,而在于实现社会整合,因为分工既是社会团结的源泉,又是道德秩序的基础。历史地看,在“机械团结”的传统社会,个人与社会主要维系于集体意识,而在“有机团结”的现代社会,个人与社会主要以社会分工为纽带。“失范”是涂尔干对现代社会的病理诊断,但其原因不在分工,而在传统社会道德支柱的瓦解。因此,与马克思不同,涂尔干认定现代社会的“危机”在性质上是属于道德的而非经济的,现代社会的“出路”就在于必须诉诸基于社会分工之上的道德统一性。

    [关键字]涂尔干 个人 社会 分工 有机团结 机械团结

    [正文链接]

    个人与社会何以维系——基于涂尔干《社会分工论》的思考

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们