首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
“三社联动”的内涵解构与逻辑演绎
2016年09月26日 08:46 来源:《学海》 作者:顾东辉 字号

内容摘要:其中,社区包含两个含义,一是社区是实务开展的场域,二是社区议题是实务开展的对象,从而社区为平台本质上是“社区议题为平台”。前文引用的“社区是平台,社会组织是载体,社会工作人才是支撑”,“社区、社会组织、专业社会工作协同发展”以及“社区、社会组织、社会工作专业人才加强相互联动”等说法,其实表现了“要素联接”的某些特性。从“要素联接”角度看,如果社区议题、社会组织、社会工作等要素不相联接,社区实务就无法启动,民众的问题疏解和需求满足,以及社会公正追求等社区发展目标就无法达成。社区议题及其处理是社区服务、社区建设、社区治理乃至民政工作的出发点,精准选择社区议题是促进“三社联动”进而实现社区发展的基础。

关键词:要素;治理;社工;联接;社区议题;社会组织;社区建设;人才;联动;顾东辉

作者简介:

  内容提要:“三社联动”是当代中国社会建设的重要实践。梳理既有说法,“三社”可以是三个工作主体,也可以是三个实务要素,从而就有“主体联动”和“要素联动”两种解构视角,前者含于后者之中。为了切实推进“三社联动”,应该领悟“三社联动在场境”,促进社区议题、社会组织和社会工作的合理联接和恰当互动;应该参鉴社会治理的理念,吸纳社会工作的智慧,发挥社区民众和党政部门的特殊作用,体现操作理性和实践智慧,达成“三社联动”实务过程的优质高效。社会工作者也应该积极参与其中,并体现“液体角色”。

  关 键 词:三社/联动/内涵/逻辑

  标题注释:本文系教育部新世纪优秀人才计划项目“社会服务及其管理:本土实践的‘专业’架构研究”(项目号:EZH3548505)、教育部哲学社会科学重大课题“推进以保障和改善民生为重点的社会体制改革研究”(项目号:13JZD025)的阶段性成果。

  作者简介:顾东辉,复旦大学社会工作学系教授、博士生导师。上海 200433

  

  “三社联动”是中国近年的社区建设、民政工作、社会工作、社会治理和社会建设的常用术语。在把握其历史脉络的基础上,剖析其多元涵义,指出其演绎逻辑,并发现社会工作在其中的特殊功能,应该可以弥补既有研究的薄弱之处,并对“三社联动”和社会工作的实践有所启迪。

  术语背景:“三社联动”的演进脉络

  “三社联动”之发源较难考证,但是应该与“两工联动”和“三社互动”有关。十六届六中全会提出“建设宏大的社会工作人才队伍”之后,社会工作、社会工作者、社工等术语得到了日益广泛运用。在实践探索中,“两工联动”和“三社互动”也得以提出。其中,“两工联动”是社工义工联动的简称,凸显了两类主体的合作。“三社互动”首指社区、社团和社工的互动,后转为社区、社会组织和社工的互动。鉴于互动产生于主体之间,从而“两工联动”和“三社互动”彰显了主体间合作,并旨在通过社工的参与而实现更强的整体功能。

  无论社工在“两工联动”、“三社互动”和“三社联动”中是何涵义,它肯定是“建设宏大的社会工作人才队伍”战略提出后出现的术语。有资料显示,“两工联动”是某地基于实践而于2009年提出的术语,“三社互动”的说法要晚些,然后才有“三社联动”的提法。基于上述信息及叶南客和陈金城的“三社联动”研究论文发表于2010年底的事实,可以推知,“三社联动”术语的提出时间应该处于2009-2010年之间。

  “三社联动”术语近年来得到了多方关注。关于其实践探索,民政部部长李立国2015年10月在全国社区社会工作暨“三社联动”推进会上进行了总结说明。他指出,各地在“三社联动”的政策、机制、路径等方面积极开展创新探索,有效发挥了“三社联动”优势,为加快发展社区社会工作、全面推进“三社联动”奠定了良好基础。当然,“三社联动”也引起了学界的关注。如,叶南客和陈金城(2010)探索了三社联动的模式与策略,吕青(2012)研究了创新社会管理中三社联动的路径,顾东辉(2015)梳理了三社联动的内涵及社会工作的角色,王思斌(2016)分析了三社联动的逻辑与类型。在实践探索和理论研究的过程中,“三社联动”逐步替代“三社互动”,成为社区建设、社会工作和民政工作的主导用语。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们