首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
中国养老保险制度政府财政责任:差异及改革
2015年07月09日 20:25 来源:《中央财经大学学报》2015年第20152期 作者:杨斌 丁建定 字号

内容摘要:

关键词:养老保险制度;城镇企业职工;机关事业单位;政府财政责任差异

作者简介:

  摘要:在经济社会条件转变、养老保险制度发展失衡的背景下,中国养老保险制度政府财政责任表现出模式差异、地区差异和城乡差异的特点,这种差异对养老保险制度可持续发展提出挑战。中国可根据劳动者和居民的身份进行养老保险制度财政责任模式的改革,统一机关事业单位养老保险制度和城镇企业职工养老保险制度财政责任模式,以纵向和横向转移支持手段缩小养老保险制度财政责任地区差异,通过扩大农村养老保险财政支持规模以缩小养老保险制度城乡差异。为了实现养老保险制度的财政责任的适度差异,中国应实施构建多支柱养老保险体系、促进养老保险制度单位和个人责任的合理化、促进养老保险费改税、促进养老保险制度政府财政责任制度化、改革政府官员晋升激励机制和完善弱势群体利益表达机制的具体措施。

  关键词:养老保险制度 城镇企业职工 机关事业单位 政府财政责任差异

  作者简介:杨斌,男,陕西洛南人,博士,长安大学政治与行政学院讲师,研究方向为养老保障;丁建定,男,河南南阳人,华中科技大学社会学系教授,博士生导师,研究方向为社会保障。

 

  一、问题的提出

  不同国家养老保险制度政府财政责任的差异与不同国家的福利体制相关。埃斯平·安德森根据不同国家非商品化、分层化及国家和市场在养老金制度中的作用将资本主义福利国家体制划分为自由主义福利国家体制、保守主义福利国家体制和社会民主主义福利国家体制,其中,社会民主主义福利国家体制政府财政责任最大,自由主义福利国家体制政府财政责任最小,保守主义福利国家体制政府财政责任居中。①Wil Arts和John Gelissen总结了福利体制划分的不同类型,并指出不同类型的福利国家政府财政责任存在差异。②伊恩·霍利迪提出了福利资本主义的四个世界,即自由主义福利体制、保守主义福利体制、社会民主主义福利体制和生产主义福利体制,这四种福利体制的政府财政责任存在差异。③

  事实上,同一国家不同养老保险制度政府财政责任也存在差异。以中国为例,养老保险财政支出的差异化表现为财政支出的城乡差异和地区差异。④养老保险制度中央政府对不同地区的财政补助存在差异,各省市对养老保险基金的补助也存在差异。⑤

  然而,已有研究并未从差异化视角对养老保险制度政府财政责任改革路径进行探索,多是针对某种养老保险制度政府财政责任的完善路径,这些完善路径包括:(1)统筹化的完善思路。应关注公平和效率的统筹、政府和市场与社会的统筹、历史债务与制度可持续发展的统筹、国际经验和中国国情的统筹、发达地区与落后地区的统筹、城市与农村的统筹、中央财政和地方财政的统筹、改革方向与路径措施的统筹等,以此实现社会保障财政责任统筹。⑥(2)制度化路径。实现基本养老保险制度财政预算责任制度化、供款责任制度化、财政分担责任制度化、财政调整责任制度化、财政监管责任制度化。⑦(3)财权事权的合理划分。明确划分中央和地方的相关责任,完善专项财政转移支付机制。⑧(4)财政补贴模式优化。中国社会保险税的税率应控制在一定的水平,财政在缴费环节实施一定比例的补助,使得社保基金能够维持平衡。⑨(5)综合化思路。对于城镇企业职工养老保险制度,应确立国家分担缴费责任的理念,建立城镇企业职工养老保险制度国家财政责任调整机制,建立中央和地方财政合理分担城镇企业职工养老保险制度财政责任的机制;对于城乡居民养老保险制度,应改进国家财政对城乡居民参保的激励机制,完善国家财政在城乡居民养老保险制度中的分担机制,完善财政对东部地区基础养老金的支持机制。⑩

  纵观国内外研究,学界已经认识到养老保险制度政府财政责任的国别差异,但较少关注到一个国家不同养老保险制度政府财政责任的差异,对中国而言,学术界提出的养老保险制度政府财政责任改革路径也多是围绕某一种养老保险制度项目,而非不同养老保险制度项目比较视野下的综合改革研究,对不同养老保险制度政府财政责任差异及其改革研究较少。

  因此,对中国不同养老保险制度差异及其改革路径进行研究,具有重要的理论意义和现实意义。第一,提出中国养老保险制度政府财政责任差异的命题,可以弥补现有研究缺陷。本研究较为全面地透视了中国现有养老保险制度政府财政责任的差异,提出养老保险制度政府财政责任差异的命题,弥补了已有研究的缺陷,并对后续研究指明方向。第二,对中国养老保险制度政府财政责任路径选择提供理论支持。养老保险政府财政责任差异改革目标、思路与措施构成了指导中国养老保险制度政府财政责任差异改革的蓝图,是理论上的探索与创新。第三,对中国养老保险制度改革与完善提供路径选择。养老保险制度政府财政责任差异的改革路径不仅是现阶段的关键问题,而且是优化养老保险制度运行的必需之策。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们