首页 >> 社会学 >> 人口学
从“人口红利”到“健康红利”
2018年03月19日 11:30 来源:光明日报 作者:陈海波 王胜昔 俞海萍 字号
关键词:健康;人口红利;保障

内容摘要:人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。

关键词:健康;人口红利;保障

作者简介:

  人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。

  健康,是人们对美好生活的期待,也是中国实现可持续发展的基本保障。随着人口老龄化加剧和慢性病增多,经济社会发展的需求也从“人口红利”开始向“健康红利”转变。没有全民健康,就没有全面小康。此次国务院机构改革方案也提出,树立大卫生、大健康理念,组建国家卫生健康委员会。强健的国民,将带来强健的国家。

  健康优先 融入万策

  党的十八大以来,我国吹响了建设健康中国的号角,提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。

  “人民群众的健康期待伴随着美好生活需要与日俱增,健康是美好生活的基础和标志。而且,健康的高素质劳动者是经济社会发展的核心要素,人民健康关系着发展的质量和效率,如果对健康问题缺乏足够重视、有效应对,就可能阻碍未来发展进程。”河南省卫生和计划生育委员会主任阚全程代表说,过去我国经济高速增长依靠“人口红利”,现在转向高质量发展,要更多依靠“健康红利”。

  随着经济的快速发展,工业化、城镇化、人口老龄化加速,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。“把人民健康放在优先发展的战略地位,充分彰显了党和国家以人民为中心的发展思想。我们要把它落实在实际工作中。”北京协和医学院细胞工程中心主任、神州细胞工程有限公司总经理谢良志委员说。

  在推进健康中国的建设中,健康入万策成为今后工作前行的标尺。

  “医疗卫生部门承担着解决健康和疾病治疗问题的主要责任,但实现全民健康需要各部门的密切配合。比如环境污染造成的健康问题,需要环保部门制定并实施更严格的环境标准;不安全饮食引发的健康问题,需要农业和食品安全等部门协同治理;社会转型加速带来的心理问题和慢性病威胁,则需要更多部门来解决。”河南郑州市儿童医院院长周崇臣代表建议,加快制定和实施国民健康法或者国民健康促进法,以法律的形式明确各个政府职能部门对于维护和促进公民健康的责任。

  阚全程代表也认为,“健康中国”成为国家战略,必须健全健康领域标准规范和指南体系,并将主要健康指标纳入各级党委和政府考核体系,推进健康规划的落地实施。此外,全面建立健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对人民健康的影响。

  预防为主 全程保障

  除了全方位,还需要全生命周期的健康保障。面对多重疾病威胁并存、多重影响因素交织的复杂局面,必须坚持预防为主、综合防控,实现“从胎儿到生命终点”的全程健康服务和健康保障。

  周崇臣代表认为,健康服务需要通过基层、社区、疾控、医院、护理等机构的联合协作,从以前单纯关注治病转为关注健康。

  中国医学科学院阜外医院心律失常诊治中心主任张澍委员说,医养结合需要更多政策“黏合剂”。

作者简介

姓名:陈海波 王胜昔 俞海萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们