首页 >> 社会学 >> 人口学
李爱民:中国半城镇化研究
2014年01月21日 11:28 来源:《人口研究》(京)2013年4期第80~91页 作者:李爱民 字号

内容摘要:基于全国第六次普查数据,研究我国31个省(市、区)和288个地级以上城市半城镇化特点、形成机制以及解决路径。研究表明:全国80%以上的地级以上城市存在不同程度的半城镇化现象,且高常住人口城镇化往往伴随高半城镇化和低户籍人口城镇化。半城镇化呈现由西向东逐渐加重的趋势,华南地区半城镇化程度最高,东北、西南最低。东部地区以高、中度半城镇化为主,中部地区以中、低半城镇化为主,西部地区以低、中度半城镇化为主。随着城镇常住人口的增加,半城镇化程度由轻向重转变。省会以上城市中,半城镇化程度最高的城市是上海,其次是广州、乌鲁木齐。非省会城市中,半城镇化程度最高的是深圳,其次是东莞。半城镇化最低、户籍人口城镇化最高的地级市为伊春。

关键词:半城镇化;户籍人口;非本地城镇户籍人口

作者简介:

  【作者简介】李爱民,博士,中国城市科学研究会生态城市规划建设中心总工程师,北京:100048。

  【内容提要】基于全国第六次普查数据,研究我国31个省(市、区)和288个地级以上城市半城镇化特点、形成机制以及解决路径。研究表明:全国80%以上的地级以上城市存在不同程度的半城镇化现象,且高常住人口城镇化往往伴随高半城镇化和低户籍人口城镇化。半城镇化呈现由西向东逐渐加重的趋势,华南地区半城镇化程度最高,东北、西南最低。东部地区以高、中度半城镇化为主,中部地区以中、低半城镇化为主,西部地区以低、中度半城镇化为主。随着城镇常住人口的增加,半城镇化程度由轻向重转变。省会以上城市中,半城镇化程度最高的城市是上海,其次是广州、乌鲁木齐。非省会城市中,半城镇化程度最高的是深圳,其次是东莞。半城镇化最低、户籍人口城镇化最高的地级市为伊春。

  【关 键 词】半城镇化;户籍人口;非本地城镇户籍人口

  1 半城镇化问题的提出

  自1998年我国政府在关于解决“三农”问题的决策和国家“十五”规划中推出城镇化战略以来,城镇已经吸纳了超过1.7亿的农村富余劳动力,为解决我国“三农”问题做出了重要贡献。然而,城镇内部近1/3的常住人口为非本地城镇户籍人口,其权益与公平得不到与本地城镇户籍居民同等的待遇,处于一种“非农、非城”的半城镇化尴尬境遇。法国社会学家涂尔干(Emile Durkheim)曾提出,如何使劳动分工导致的利益分化和冲突成为规范整合的基础,解决整合困境(Gough Olofsson, 1999),是城市发展至一定阶段后不得不面对的难题。我国现阶段,如何实现城乡统筹、让农民进城进得去、留得下、有尊严并逐步消解城镇内部半城镇化现象,不仅是每个进城务工农民的美丽梦想,也是新型城镇化以人为本的基本要求和全面建成小康社会的重要条件。

  半城镇化是一种农村人口向城镇人口转换过程中的不完全的城镇化状态,表现形式为半城镇化区域和人口半城镇化(何为,2012)。从概念来看,半城镇化主要包括地理学和人口学概念。半城镇化的地理学概念最初来源于法国古典地理学词汇(périurbanisation),用以描述城镇周边的任何地区(Mbiba, 2002)。1936年路易斯(Louis, 1936)发现早期分布在柏林城镇的边界地带,以独特的景观成为城市新旧区的分界。Gottmann(1957)在大都市带理论指出,半城镇地区并非传统意义上以农业经济活动为主的乡村地区,其景观和产品与中心城市不同,并接受中心城市各种服务的辐射,为城市人口提供游憩场所。加拿大地理学家McGee(1991)提出了一类分布在大城市之间的交通走廊地带,与城市相互作用强烈、劳动密集型的工业、服务业和其他非农产业增长迅速的“半城市地区”,称之为“Desakota”。Webster(2002)认为半城市化的特点为,制造业占GDP比重超过40%以上,且不断增加,农业比重高于10%,但逐渐减少,在地理景观上,农业用地与工厂、工人住宅、新开发区等城市、工业用地“犬牙交错”。国内学者对半城市化地区的研究主要集中在地理特征与界定、类型等方面(刘盛和等,2003,2005,2008;曹国华等,2010)。

  相比地理学概念的半城镇化,国内外研究对人口学概念的半城镇化的关注要少得多。Pahl(1965)认为,半城市化地区主要是中等阶层家庭从城市迁入半城市化地区,新增人群侵入本地社区,并带来了新的价值观和意识形态。美国学者米斯克尔(2004)指出,在约旦河西岸和加沙、苏丹以及非洲大湖地区的流入数千万的背井离乡的难民,他们处于半城镇化状态,长期生活在城市贫民窟里,生活没有机会,没有希望,那里成了社会动荡的沃土。我国学者王春光(2006)在博兰尼整合理论的基础上,首次提出人口半城市化是城镇化过程中的一种不整合状态,其主要特征是在系统层面,半城镇人口市场系统与社会、体制和文化之间不整合;在社会层面,与城镇居民的生活、行动等相互不融洽、隔绝;在心理层面,遭受排斥、歧视。

  本文讨论的半城镇化是指人口学概念的半城镇化,依据2010年全国第六次人口普查的数据,对我国31个省(市、区)和288个地级以上城市(三沙市暂无数据)的半城镇化总体情况、空间分布以及规模特点进行初步研究,分析其形成机制,以期对探索我国半城镇化现象的规律提供帮助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们