首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
传续与策略:1990—2010年中国家务分工的性别差异
2014年06月26日 22:40 来源:《学术研究》(广州)2014年2期第31~41,54页 作者:杨菊华 字号

内容摘要:在过去60多年中,中国男女两性社会劳动参与的“外—外”格局业已形成,但女性依旧未能相应卸下繁重的家务负担,并从过去主要“主内”转变为肩负家庭劳动和社会劳动的双重责任。本文提出“女性策略”视角,补充解释男性依旧“主外”、而女性“内—外”兼顾格局的原因,认为在父权制度建构下,女性可能将家务作为一种资源,将做更多的家务作为维持婚姻稳定及家庭和谐的一种策略。同时,利用1990年、2000年和2010年三次妇女地位调查数据,检验该视角的合理性。结果表明,尽管平等的性别角色观念促使男性更多地参与家务劳动,但在主客观条件均同的情况下,女性的家务劳动时间仍远远超过男性,且更为平等的性别观念也未明显降低女性的家务劳动时间,为女性策略视角提供了一定的实证支持。

关键词:家务分工;角色观念;时间可及;资源多寡;策略手段

作者简介:

  三、描述性分析结果

  全部样本的家务劳动时间为169.02分钟,而男性和女性分别为94.91分钟和231.31分钟,表明即便本文考虑到男性家务,性别之差依旧凸显,女性的家务时间几乎是男性的三倍。同时,均值掩盖了不同时点两性家务劳动时间的差异(见图1)。一是在过去20年间,18—55岁在婚两性的家务劳动时间均呈下降趋势:从1990年的207.8分钟降至2010年的125.1分钟,降幅巨大。二是无论在哪个时点,女性的家务劳动时间都大大超过男性。三是随着时间的推移,两性家务劳动时间的差距仅有微弱缩小,没有本质改变。可见,尽管2010年,越来越多的家庭拥有私车或私房(故而男性家务时间可能增多),但家务分工模式依然如故。

  图2展示了两性每天家务劳动时间的具体分布。无论在哪次时点,男性最左边的条柱都是最高的,即他们家务劳动时间为0的比例很高,而女性家务劳动时间为0的比例很低。而且,随着时间的推移,男性家务劳动时间(1)为0的比例呈上升态势,从1990年不到20%升至2010年的30%以上;(2)右偏态分布特征更为明显(见各图的正态分布线),而女性的基本呈正态分布。这意味着,越来越多的男性或男性越来越多倾向于不做家务或少做家务,而女性始终承担较多的家务。

  表1描述了全部样本和分性别样本的基本特点。样本中女性比例略超过男性;约一半样本认同“男人以社会为主,女人以家庭为主”,且女性比例略高于男性,女性愿意子女随母姓的比例也大大超过男性。可见,这两个指标虽都用来测量性别观念,但可能反映了不同的理念。

C4Y523.jpg

  图2 1999—2010年两性家务劳动时间的具体分布(纵轴单位:比例)

  注释:图中曲线为正态线。

  

C4Y524.jpg

  图3 工作时间、通勤时间与每天家务劳动时间关系散点图

  在时间可及的指标中,性别差异也较为明显:一是男性的工作时间和通勤时间都超过女性,工作时间超过女性100多分钟,这无疑成为男性家务劳动时间低的一个原因;二是女性不在业或其他职业的比例均超过男性。就资源多寡而言,分别约1/3的样本受过小学及以下或初中教育,超过两成之人受过高中/技校教育,约一成人受过大专及以上教育,但性别差异同样明显:在低等教育层级(小学及以下),男性的比例明显低于女性;而在较高的教育层级,他们的比例明显高于女性。收入水平的性别差异更大,女性的收入均值大约只有男性的一半,但标准差巨大,表明在女性群体内,个体收入存在很大的差距。在相对资源方面,占43.85%的夫妻受教育程度相同,但对男性而言,配偶的受教育程度高于自己的比例仅占14.49%,而自己的受教育程度高于配偶的比例超过40%,对女性则刚好相反。职业也呈现出类似特点,但差异不如教育明显。配偶之间的收入差距更大:夫妻收入大体相当的约占四成,但就男性而言,配偶收入高于自己的不到一成,50%以上男性本人的收入超过配偶;反之,在女性人群中,配偶收入高于自己的超过40%,而自己收入超过丈夫的仅有12.10%。可见,男性占有绝对的资源优势,而这样的特征无疑会影响他们的家务劳动时间。

  样本的年龄、户籍、子女数量、所在地区等控制变量的分布也具有不同特点,两性之间亦有不大的差别。同时,我们还分析了三个时点全部样本和分性别的样本特点,发现大部分变量在不同时点存在较大差异,尤其是工作时间、受教育程度、收入水平、户籍、子女数量等。此外,我们也分析了自变量与因变量之间的相关关系,比如,图3表明,工作时间、通勤时间与家务劳动时间之间呈明显的负相关。限于篇幅,描述性分析结果多未予展示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们