首页 >> 社会学 >> 观察者
促进残疾人全面发展和共同富裕
2022年04月28日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2022年04月28日 17:49
来源:中国社会科学网 作者:朱羿
关键词:残疾人;全面发展;共同富裕

内容摘要:

关键词:残疾人;全面发展;共同富裕

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)4月23日,第十五届中国残疾人事业发展论坛以线下和云端相结合的方式举办,围绕“促进残疾人共同富裕”这一主题,为全面推动“十四五”残疾人保障和发展规划实施献计献策。中国残联副主席、副理事长程凯,兰州大学校长严纯华,残疾人事业发展研究会会长关信平在线出席会议。

  程凯表示,本届论坛围绕“促进残疾人共同富裕”主题展开研讨,契合了新阶段推进共同富裕的新使命,突出了新征程残疾人事业发展的主题主线。推动残疾人共同富裕是继打赢农村脱贫攻坚战、全面建成小康社会之后又一个十分重大的历史机遇。在全面推动共同富裕的新阶段,做好残疾人工作:一要巩固拓展好脱贫攻坚成果,坚决守住不发生残疾人规模性返贫的底线;二要多渠道促进残疾人家庭增收,让残疾人从三次分配中全面受益;三要提供优质优惠的公共服务,提升残疾人生活品质和增强自我发展的能力;四要建设方便可及的无障碍环境,消除环境障碍和信息鸿沟;五要提供多元化多层次的社会支持,共同推动残疾人全面发展和共同富裕。

  严纯华谈到,在中国残联的支持下,兰州大学建立了全国唯一以民族地区残疾人为对象的国家级研究基地,学校的民族学、社会工作、信息技术等学科交叉服务残疾人事业进入新的发展阶段,基地扎实开展相关研究,主持多地“十四五”残疾人事业规划,得到中国残联和相关部门的高度肯定。本次论坛的举办将为促进残疾人全面发展和共同富裕贡献学术智慧。

  关信平表示,要进一步加强中国残疾人事业学科体系、研究体系和能力建设,以高标准努力建设好残疾人事业发展研究会,充分发挥研究会在推动我国残疾人事业发展中的引领作用。

  兰州大学中国民族地区残疾人事业发展研究中心主任焦若水认为,脱贫攻坚任务完成后,农村残疾人事业还存在脱贫不解困、返贫风险高、发展脆弱等问题,改善农村残疾人生存和发展状况,是促进共同富裕的重中之重、难中之难。要在共同富裕中创新推进农村残疾人事业,积极推进农村残疾人事业由问题导向转为发展导向,探索建立残疾人福利体系和互助服务模式。

  北京师范大学民生保障研究中心主任谢琼认为,要进一步加强顶层设计,彻底破除残疾人事业发展的体制机制障碍,构建高质量无障碍社会环境,通过设施、交通、信息以及理念、制度、价值等无障碍建设,推进实现软硬件全面发展的无障碍社会。

  中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长杨立雄表示,实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。共同富裕是包括残疾人在内的共同富裕,要处理好贫困个体和富裕群体之间的关系、个人-社会-国家之间的关系,充分发挥第三次分配在残疾人共同富裕中的作用,保证他们有尊严的生活,提升幸福感。

  本次论坛开设七个分论坛,分别就“残疾人事业现代化与共同富裕”“提升残疾人公共服务质量”“城乡区域残疾人事业”“残障法律援助的理念与实践”“民族地区残疾人共同富裕·甘肃论坛”“残疾人高质量就业”“残疾人家庭支持”等议题展开研讨,与会学者表示,在扎实推动共同富裕的当前阶段,要积极思考残疾人共同富裕和全体人民共同富裕之间的关系,充分认识促进残疾人共同富裕的理念、思路和价值,明确促进残疾人共同富裕的目标、路径和策略,推动拓宽对共同富裕的认识视野,加快将残疾人群体纳入共同富裕的行动纲领和政策体系。

  论坛由中国残疾人联合会、残疾人事业发展研究会和兰州大学共同主办,来自中国残联和部分省市残联的负责同志,北京大学、中国人民大学、南开大学、兰州大学等近百所高等院校、研究机构的专家学者参加论坛。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们