首页 >> 社会学 >> 观察者
探索法庭科学发展 服务国家法治建设 ——法庭科学发展(国际)论坛暨第十六届CCFC计算机取证技术峰会在汉举行
2021年12月03日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:明海英 卓张鹏 字号
2021年12月03日 09:05
来源:中国社会科学网 作者:明海英 卓张鹏
关键词:法庭科学;技术;电子数据取证

内容摘要:

关键词:法庭科学;技术;电子数据取证

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员卓张鹏)11月27日,法庭科学发展(国际)论坛暨第十六届CCFC计算机取证技术峰会在中南财政法大学举行。开幕式上,中南财经政法大学电子数据取证联合实验室正式揭牌。

  中南财经政法大学党委常委、副校长闫平在致辞中介绍了“司法鉴定与社会治理研究院”的服务宗旨、法庭科学发展(国际)论坛的自身特色与创建背景。他表示,“法庭科学”专业既代表了刑事司法科学技术领域未来发展的一个重要方向,同时也是对现有学科与专业体系建设的一个重大挑战。顺应教育部提出的新文科建设发展目标,学校将致力于探索“法庭科学”创新型、融通性学科建设的理论与实践,并通过与国内外同行的积极协作与深入交流,不断完善学科体系及创新团队建设的各项制度设计与机制建构。

  意大利前司法部长、罗马第一大学法学院院长奥利维耶罗•迪利贝托在视频致辞中表示,中意两国代表着东西方璀璨的文明,两校的合作是“培养涉外法治人才”的积极践行。双方将共同推进法庭科学学科发展,共同应对法律领域的巨大变化和挑战。本次论坛是以最佳方式诠释多学科研究的合作,论坛的成功举办对于增强两国法律文化的相互了解有着深远意义。

  湖北省司法厅副厅长刘嗣元提到,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这些都为司法程序制度建设与司法鉴定技术研究提供了良好的环境和丰富的题材,从某种意义说,这是我国司法鉴定技术与法庭科学学科发展最好的历史机遇期。在教育部新文科建设的背景下,论坛以“法庭科学:创新型跨领域学科建设的挑战与机遇”为主题,这既是对新时期政法院校司法鉴定科学技术专业发展建设的总结与反思,也是进一步贯彻落实国家在高等院校推进新文科建设目标的重大举措。

  中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明在致辞中梳理了法庭科学“三大体系”建设发展面临的新挑战、新机遇。他表示,如何有效应对挑战,充分利用和把握各种机遇,推动法庭科学与法庭学、司法学、社会治理法学、国家安全法学、应急法学、数字法学、国家监察法学、党内法规学的学术体系与法庭科学知识体系的深度融合,挖掘法庭科学本身具有交叉学科的优质基因,着力培养一大批复合型、创新型、能力型、涉外型的“四型”法庭科学卓越专门人才,以满足社会主要矛盾转化后人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境更精准的法福利供给、更高品质生活的新需求新期待意义重大而深远。

  武汉市司法局党委委员、副局长刘新涛表示,论坛主题契合国家法治精神,有力推动我国刑事司法制度完善与实践发展,促进刑事司法科学技术研究和理论创新。武汉市司法局将一如既往支持中南财经政法大学法学理论研究与社会服务,为司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地建设提供全力支持。

  中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳在闭幕致辞中指出,本次论坛聚焦法庭科学,回应社会需求,追踪理论前沿,引领法庭科学研究方向,服务国家法治建设,为促进经济社会和谐稳定发展提供理论支持与政策建议。今后将继续扎实理论研究、服务国家发展,为走出一条具有中国特色的国家法治道路不懈奋斗!

  据悉,论坛由中南财经政法大学主办,中南财经政法大学司法鉴定与社会治理研究院、中南财经政法大学刑事司法学院、中南财经政法大学司法鉴定中心承办。

  

  

作者简介

姓名:明海英 卓张鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们