首页 >> 社会学 >> 观察者
河北 农民工欠薪“黑名单”实施细则发布
2018年05月17日 11:52 来源:人民日报 作者:史自强 字号
关键词:河北;农民工欠薪;黑名单

内容摘要:日前,河北省人社厅出台了《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,从管理对象、管理行为、列入和移出条件4个方面对“黑名单”管理予以明确。

关键词:河北;农民工欠薪;黑名单

作者简介:

  人民日报石家庄5月16日电 (记者史自强)日前,河北省人社厅出台了《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,从管理对象、管理行为、列入和移出条件4个方面对“黑名单”管理予以明确。

  实施细则明确,用人单位存在克扣、无故拖欠一名农民工3个月以上的工资且数额在8000元以上的;克扣、无故拖欠10名以上农民工工资且数额累计在5万元以上的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件,造成严重不良社会影响的;其他因拖欠农民工工资造成严重不良社会影响等4种情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  对被纳入“黑名单”管理的对象,河北将按照国家发改委等部门的有关规定,由发改、人社、法院等部门依法采取联合惩戒措施,并由相关监管部门加强日常监督管理。

作者简介

姓名:史自强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们