首页 >> 社会学 >> 观察者
上海城市怎样更具“弹性”
2017年03月20日 14:51 来源:解放日报 作者:李小佳 字号

内容摘要:日前,上海社会科学院生态与可持续发展研究所、上海社会科学院科研处和社会科学文献出版社共同发布上海资源环境发展报告。报告指出,上海近10年城市弹性指数总体呈上升趋势,城市应对各种环境风险冲击的能力有所增强。精确识别自然环境冲击下的城市脆弱性程度的空间分布,为弹性改造和精细化规划提供支撑,并重点关注易发城市内涝等自然灾害的空间单元,率先进行基础设施更新与改造。结合物联网、大数据、移动互联网等基础智慧技术,实现雨水收集与排放、管网系统调度、灾害预警、水质监测的智能应对。推进长三角流域水环境监测网络的共享,建设流域水生态环境监测网络,打造区域水环境信息共享平台,加强流域水环境治理合作。

关键词:弹性城市;城市建设;基础设施;冲击;可持续发展;水环境;上海社会科学院科研处;社会科学文献出版社;生态;长三角城市

作者简介:

  日前,上海社会科学院生态与可持续发展研究所、上海社会科学院科研处和社会科学文献出版社共同发布上海资源环境发展报告(2017)。报告指出,上海近10年城市弹性指数总体呈上升趋势,城市应对各种环境风险冲击的能力有所增强。

  弹性城市是指对经济、环境、社会和制度等领域可能发生的各种冲击,具有承担、恢复和预防能力的城市。报告指出,上海在经济弹性、生态弹性、社会弹性、基础设施和城市治理等领域的发展水平具有一定差别。其中,经济弹性和基础设施表现相对领先。

  报告对上海推进弹性城市建设提出了多方面建议:

  第一,构建制度保障体系。例如,建立弹性城市建设联席会议制度,编制 《弹性城市规划设计导则》,构建符合上海城市发展需要的弹性城市测评体系,等等。

  第二,实施分布式城市设施弹性改造策略。精确识别自然环境冲击下的城市脆弱性程度的空间分布,为弹性改造和精细化规划提供支撑,并重点关注易发城市内涝等自然灾害的空间单元,率先进行基础设施更新与改造。

  第三,发展智能分析技术。结合物联网、大数据、移动互联网等基础智慧技术,实现雨水收集与排放、管网系统调度、灾害预警、水质监测的智能应对。推动科研机构与企业和社会资本建立合作机制,开展基于大数据和智慧城市的弹性城市建设技术研发合作,初步建立技术储备优势。

  第四,推动长三角城市群弹性城市协同发展。推进长三角城市群协同制定弹性城市建设的关键技术、评价标准等区域准则,探索高强度城市化地区弹性城市群建设路径; 推进长三角流域水环境监测网络的共享,建设流域水生态环境监测网络,打造区域水环境信息共享平台,加强流域水环境治理合作。(李小佳)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们