首页 >> 社会学 >> 观察者
旧时杭州立夏吃“叫花饭” 加入咸肉、野笋等食材
2015年05月07日 14:43 来源:钱江晚报  作者:鲁佳 凌云 仇华明 字号

内容摘要:而在杭州转塘龙坞地区,除了吃乌糯米饭,还有一种“叫花饭”,据说杭州最早吃饭叫做“敲瓦爿儿”就可以追溯到龙坞的“叫花饭”。

关键词:杭州;米饭;豌豆;咸肉;马铃薯

作者简介:

  又是一年立夏,很多地方都有吃乌米饭的习俗。而在杭州转塘龙坞地区,除了吃乌糯米饭,还有一种“叫花饭”,据说杭州最早吃饭叫做“敲瓦爿儿”就可以追溯到龙坞的“叫花饭”。乌米饭是在家里做的,而“叫花饭”是在野外做的,到底什么是“叫花饭”呢?

  “旧社会家里很穷,也没有好吃的东西。一到立夏时分,山上野笋、田地间马铃薯、豌豆、大豆等正当时,几个穷人家孩子会聚在一起,分工合作,到山上、田间及家里去挑选六种以上的时鲜食材,在野外搭起一个简易灶头并用一只大铁锅烧成一种花饭。”听龙坞地区的老人们说,“叫花饭”烧起来那个香呀,可以从村头飘到村尾,有人闻到了香味,就会拿着碗向他们讨要尝一点,“叫花饭”由此而来。

  “小时候烧叫花饭的特别多,现在也有,但不多了。大家为了重拾儿时的记忆,会相约在立夏烧叫花饭吃。”桐坞村的傅晓楠说,立夏约几个小伙伴,一部分人到山上掰野笋,一部分人到自家地里挖点马铃薯,摘点豌豆、大豆等,一部分人准备好过年时腌制好的咸肉,还有大米。

  等食材准备好,就要分工了。一些人洗净弄来的新鲜食材,一些人选好一空旷地,挪来几个大石头或砖头搭成简易的露天灶头,然后在灶头上架一口大铁锅,点燃木柴,倒入菜籽油。等油冒烟,倒入咸肉、野笋、马铃薯、豌豆、大豆等食材煸炒,等三分熟,放入山间水,再倒入大米,水满过大米刚好,盖上锅盖。一边烧着,一边香气开始弥漫,烧约三十分钟,听到吱吱声,那就意味着好了,要更入味的话就再焖上约十分钟,打开锅盖,那个香味就别提啦。   本报记者 鲁佳 本报通讯员 凌云 仇华明

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们