首页 >> 社会学 >> 观察者
香港劳工及福利局:不走福利主义因负担不起
2014年07月09日 10:17 来源:中国新闻网 作者:聂晓辉 字号

内容摘要:张建宗又提到,将劳工及福利两个政策范畴合并处理,是经过周详考虑后采取的明智策略,充分体现本届港府以护老扶贫为当务之急的施政方针,我经常将劳工与福利比喻作一条河,劳工是上游,福利是下游。

关键词:福利;福利主义;香港劳工;张建宗;弱势社群

作者简介:

  中新网7月9日电据香港《文汇报》报道,香港人口老化,长者与贫穷问题备受社会关注。香港劳工及福利局局长张建宗接受《公务员通讯》访问时指出,当局必须加强照顾长者,并为弱势社群提供妥善的福利,但强调不会、亦无能力走福利主义路线。

  张建宗称,香港面对人口老化、生育率低企、劳动力萎缩及市民对政府管治期望愈趋切的情况下,政府会面对多方面的挑战,当局必须加强照顾长者,并为弱势社群提供妥善的福利,同时亦要考虑如何应对劳动力下降的问题,例如释放妇女劳动力及延长退休年龄等。

  本年度财政预算的福利拨款大约增加10%,但张建宗强调,香港不是要走福利主义路线,将来亦不会走,因为根本负担不起,但可以对弱势社群多加照顾,以适度及合理的方式满足他们的福利需要。

  张建宗又提到,将劳工及福利两个政策范畴合并处理,是经过周详考虑后采取的明智策略,充分体现本届港府以护老扶贫为当务之急的施政方针,“我经常将劳工与福利比喻作一条河,劳工是上游,福利是下游。”(记者 聂晓辉)

  (原标题:港府官员:香港不会走福利主义因为根本负担不起)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们