首页 >> 社会学 >> 观察者
安徽试点环境污染强制责任保险一年,企业环境管理能力提升 市场之手拦挡污染风险
2014年07月09日 00:00 来源:人民日报 作者:叶 琦 字号

内容摘要:近日,中盐安徽红四方股份有限公司厂区管线内胶乳膏状物突然外泄到地池,并经由雨水排放管道排至湾秦河上游沟渠,造成污染。

关键词:市场之手;污染风险;聚焦;环境风险;安徽

作者简介:

  近日,中盐安徽红四方股份有限公司厂区管线内胶乳膏状物突然外泄到地池,并经由雨水排放管道排至湾秦河上游沟渠,造成污染。经过反复沟通核对,由平安财险、人保财险及大地财险三家公司的安徽分公司组成共保体,赔付了被保险人红四方公司清理费用包括施救材料费用和人工车辆费用86465元。

  去年6月,安徽开展为期三年的环境污染强制责任保险试点工作,由安徽省环保厅、安徽保监局组织,并由平安财险、人保财险及大地财险组成共保体,将337家企业列入第一批试点计划,涉及采矿、危险化学品、化工等六类重点涉污企业。试点一年,情况如何?记者赴实地进行了采访。

  环境风险控制前移,维护环境权益

  所谓环境责任保险,指的是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。

  “之所以推行环责险,主要是考虑到降低环境污染事故的发生,分担企业风险,保护环境,保障受害人权益。”安徽省环保厅政策法规处杨辉认为,随着环境污染事故频繁发生,公众的环境意识、维权意识增强,要求对环境污染造成的损失赔偿和诉求强烈,而企业对自身造成的环境污染赔偿义务,或者无力支付,或者不自觉、不主动、不愿意支付,如此一来,既会给企业正常生产和经营带来风险,也可能会给社会稳定带来不良影响,进而酿成群体性事件。

  中国保监会安徽监督局副局长张绪风说:“试点工作以来,保险公司在保证投保企业生产经营正常的情况下,最大程度照顾了受害者的利益,化解了企业经营风险和财务风险,第一时间维护了公众的环境权益。”

  作为新中国最早建设起来的铜工业基地,铜陵有色集团公司也存在着污染物排放和环境风险,集团共支付保费200多万元,最高赔偿限额3230万元。“推进环责险,重点不在事后理赔,而在于做大量的事前防范工作。”铜陵有色集团公司安全环保部副部长曹建国谈到,“投保以来,公司没有出现一起出险案件,真真切切地感受到大家环保意识提高了,管理水平加强了,污染物排放减少了。集团公司2013年污染物综合排放达标率100%。”

  杨辉说:“环境风险控制工作前移,最大限度地降低污染物排放总量和排放强度是环责险试点的目标。”

  截至2014年1月31日,安徽已投保企业197家,保险金额23610万元,保费1130万元。目前环责险已赔付3笔,金额131465元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们