首页 >> 社会学 >> 观察者
移动互联网全面渗入社会生活
2014年06月13日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月13日第607期 作者:马献忠 字号

内容摘要:6月12日, 2014移动互联发展大会暨第五届中国手机应用开发者大会在京开幕。会上发布了由人民网研究院组织专家撰写的《中国移动互联网发展报告。

关键词:移动互联网;社会生活;蓝皮书;发展;人民网

作者简介:

  本报讯(记者马献忠)6月12日,2014移动互联发展大会暨第五届中国手机应用开发者大会在京开幕。此次大会由人民网等机构联合主办。会上发布了由人民网研究院组织专家撰写的《中国移动互联网发展报告(2014)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书提出,中国接入国际互联网20年来,其改变了人们的生产和生活方式,正在以前所未有的深度和广度推动中国经济社会转型发展。

  当前,我们正处在移动互联网快速发展的时代,我国也正式进入4G元年。移动互联网的基因渗透于各行各业中,无论是传统的继承者还是新型的开拓者,都在移动互联网时代迎来了巨大的发展机遇。蓝皮书提出,移动互联网在社会发展、经济生活、政治生活、文化生活、个人生活、新闻传播、人类文明七个方面影响着中国,作为经济增长的引擎和社会转型的催化剂,这是一种宏观、全面的渗透。

  近年来,移动互联网的快速发展,对生产方式和产业发展形态产生了深刻影响。蓝皮书提出,移动互联网作为一种泛在、智能、便捷、绿色的新兴网络业态,在三个方面推动着经济和产业转型升级:首先,移动互联网发展带动了电子信息制造业的发展。其次,移动互联网发展影响了生产制造方式和产业发展形态。最后,移动互联网发展还推动了服务业的变革。移动互联网对经济转型升级的影响,主要通过应用信息技术和开发信息(知识)资源,促进经济社会活动的创新来实现。从供给的角度看,移动互联网发展带动了投资增长,并通过乘数效应刺激经济发展;从需求的角度看,移动互联网带动了就业,拉动了消费增长,创造了新的消费形式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们