首页 >> 社会学 >> 观察者
“单独两孩”的纠结
2014年02月27日 07:58 来源:东方早报 作者: 字号

内容摘要:我是个五岁孩子的母亲,对于“单独两孩”政策,我觉得不错,至少等我们老了以后,街面上还能见到不少年轻人。

关键词:孩子;上海;再生;独生子女;老人

作者简介:

  我为什么不愿再生

    上海 李静蛰

  我是个五岁孩子的母亲,对于“单独两孩”政策,我觉得不错,至少等我们老了以后,街面上还能见到不少年轻人。但具体到我自己,恐怕不会再为这项人口政策做什么贡献了。

  这里有段笑话。在政策落地前,居委会曾打来电话,调查符合生育条件者的二胎意愿,电话是婆婆接的,她本来听普通话还有些困难,不过这个电话居然听懂了,忙不迭地告诉对方:“生,我们一定要生。”待我回来,老人认真传达:“人家打电话说了,让你们生二胎。”俨然拿到了上谕。她这样一说,我反而有点惶惑了,为什么人家让生我们就得生呢?这真是个问题。

  我和我先生都是独生子女,就是那种被称为“独一代”的人。先说说我们为什么成了独生子女。先生的父母本可以生两个孩子,但因为家里不宽裕,而且头胎已经是个男孩,干脆就领了独生子女证;我出生时,正赶上本地计生政策初始,需要有人带头示范,而父母在单位又是什么先进之类,被人一鼓动,就决定不再生了。可见,当初我们成为独生子女,多是外来因素促成的。

  事情过了三十多年,并没有太大变化,生与不生的决定因素仍在外部。先说经济成本。拿老话说,我们是个双职工家庭,目前,一个人的收入全部贴补了孩子的教育、医疗、娱乐,另外一个人的钱用来养家糊口。如果再要一个小孩,最直观的算法就是,两人的钱仅够养两个孩子,剩下的老人和我们自己,只有喝西北风的份儿。

  除了经济实力,养一个孩子,还要有足够多的时间。对于我们这种为了生计四处奔波,到休息日只顾蒙头大睡的人来说,再养什么都是奢侈的,更何况是个人。说来惭愧,一个孩子都顾不上陪,怎么能去奢谈再要一个呢?我总觉得,一定得把孩子当人那样养,才能养成一个真正的人。我们讨论的,不是统计数据,不是生育指标,也不是替补劳动力;我们讨论的,首先是个人。

  先贤们研究过,家庭人口的绝对数量与工资收入呈反比,也就是说,贫困家庭往往更倾向于多生孩子。像我们这种脱离了贫困线的,先贤没有讲。不过,即便先贤讲了,也很难唬住老人。对于老人如此强烈要求我们再生一个的意愿,我们只有一个字:拖!反正我们不再想受谁的鼓动。

  二胎是离婚的导火索?

    上海 白马

  “我身边生二胎的几乎都在闹离婚”,三年前我怀了第二个孩子时,一个闺蜜如是劝我。在那之前不久,这位闺蜜刚做过人流手术,而她三岁的女儿刚上了幼儿园。

  如今,在纠结和彷徨中错过最佳生育期硬着头皮生下第二个孩子的我,发现上海这样生活环节繁琐的巨型城市,已经不适合普通家庭孕育抚养一个以上的孩子了。

  从三口之家到四口之家,增加的其实不是一个人,还得带上至少一个老人或者一个住家阿姨帮忙照顾家庭(或者是财务自由的家庭全职妈妈),那就意味着得加一间卧室,二居室得换三居室,在上海这就是个巨大的成本。

  此外,我感觉有了两个孩子,时间就不够用了。在上海,上下班时间用上两三个小时是很正常的,一早起床照顾孩子们吃早饭,随后匆匆出门上班,晚上七八点钟到家,孩子一天没见了,两个都扑上来缠着不走,草草扒几口饭后陪他们陪玩、讲故事。把他们哄睡后自己也累得快睡着了。我们夫妻三年里只一起看了一场电影,还是请闺蜜来帮忙照看了孩子半晚上。而且还得自求多福希望娃别生病,可往往是一个发烧了,另一个迟早也要发烧,那就只能没日没夜地忙吧!可以说,夫妻之间连说话的时间都没有,不但交流的机会少了,连生活的空间也单一了,无非是围绕着奶粉、尿布、幼儿园转。其实,我最担心的是夫妻之间精神层面的共同语言越来越少,或许这正是上述闺蜜警告的她身边一些二胎家庭闹离婚的根源。

  所以,要不要生二胎,我只能简单粗暴地说:如果意外怀上,也只好生了,何况3月1日开始,上海允许单独家庭合法生二胎了,但你们家如果不是那么有钱,那就不要自讨苦吃了。普通家庭生两个孩子的悖论在于,两个孩子需要有一个家长辞职留在家里全天照顾他们,但养育两个孩子的开销翻倍了,很多家庭靠一个人挣钱是养不了全家的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>