首页 >> 社会学 >> 发展社会学
城市化:发展道路、特征与当前问题
2014年02月06日 09:46 来源:《国外社会科学》2013年第2期 作者:何 蓉 字号

内容摘要:本文梳理了近年来城市研究方面的最新文献,通过对世界各地的城市化历史过程、发展模式的回顾与反思,指出城市化既是全球范围内的经济与社会现代化的重要内容,又是在不同经济基础、社会背景之下的多样的发展过程。以城市化过程中的城市-乡村问题、土地利用、城市经济、不平等与社会正义等论题为基础,本文有针对性地提炼出了对于当前中国城市化发展具有启示意义的论点,指出以精明增长为代表的新的都市发展策略,在注重可持续发展、环境保护和城市社区建设等方面堪称典范。以人为中心,为城市居民提供良好的生活环境和公共空间、多样而包容的文化、便利而不断创新的技术手段,等等,才是城市化的目标所在。

关键词:城市化;城市研究;新城市主义;精明增长

作者简介:

  内容提要:本文梳理了近年来城市研究方面的最新文献,通过对世界各地的城市化历史过程、发展模式的回顾与反思,指出城市化既是全球范围内的经济与社会现代化的重要内容,又是在不同经济基础、社会背景之下的多样的发展过程。以城市化过程中的城市-乡村问题、土地利用、城市经济、不平等与社会正义等论题为基础,本文有针对性地提炼出了对于当前中国城市化发展具有启示意义的论点,指出以精明增长为代表的新的都市发展策略,在注重可持续发展、环境保护和城市社区建设等方面堪称典范。以人为中心,为城市居民提供良好的生活环境和公共空间、多样而包容的文化、便利而不断创新的技术手段,等等,才是城市化的目标所在。

  关键词:城市化 城市研究 新城市主义 精明增长

  当前,全球范围内的一个显著的发展潮流是加速的城市化。在经历了两百多年持续的城市发展之后,2007年5月23日,世界人口的分布中,城市人口首次超过乡村人口。

  作为世界第一人口大国和第二大经济体,今日中国的城市化潮流发展尤为迅速,2010年,中国城市人口已经超过乡村人口,达到51.3%,也就是说,超过一半的中国人居住于城市地区,而与20世纪80年代之初相比较,城市人口比例当时只有不到20%。而且,北京、上海等中心城市,正在从超大城市、区域发展中心向世界城市转变。

  然而,城市化本身也随之产生了一系列新的社会问题,例如,城市的贫困人口增加、资源与环境压力,等等。对于快速城市化的中国而言,原有的城市-乡村的差异、地区经济与社会发展差异等不仅没有消失,而且演变出新的形式。这意味着,与发展相伴而来的种种挑战亟待人们的关注。

  一、城市与城市化

  历史学、考古学等研究显示,城市(city)的产生,可溯自新石器时代,是农业生产技术发展、农产品有了剩余的一个直接结果。自其诞生之初,城市便是人类文明的重要载体。

  不过,“城市的”(urban)一词则要追溯到17世纪早期,意指居住在市镇(city/town)里的人们的特定的习惯、方式及表达的风格,表明居住在城市里的市民与居住在乡村地区的民众在行为、思想及生活方式等方面有显著的不同。而加剧这种对比的,是作为现代化之重要的城市化(urbanization)过程。经济史的研究表明,近代资本主义经济体的发展,往往以某一或多个主要城市为中心,也就是说,在工业化、科技等助力之下,人类永久性地改变了其居住地的地貌水文等自然特征、土地利用模式和人群的聚合方式。

  不过,城市化绝非一个含义单一的概念,各个国家、各个地方的城市化道路在其目标、方式、背景、历程等方面都是不同的。而且,城市化的核心并不仅仅是空间上的重组,更是社会、文化与政治等方面的根本变革。本文采用的城市化的一个工作定义,“城市化,是核心地区及其社会行动者们占据空间的过程。在此过程中,它们不仅建立、制造、转变自己的领地并赋予其重要性,而且同样地产生了国家的、世界的中心领地”。[ Michel Bassand et al (eds.), Urbanization: Appropriation of Space and Culture. New York: Graduate School and University Center, 1990,p.1.]

  从作为社会与经济的一个基本单元的城市的角度来看,城市化本身是一个异常复杂的系统工程,它对于整个经济体的成功所具有的意义,体现在发展、交通、空间利用、住房、金融、移民、种族、贫困问题、教育、犯罪控制等方面。

  从个体的、微观的层次来看,城市化同样也是市民身份建立的过程。韦伯在其有关城市的研究中指出,历史上的城市均有其政治、经济、军事等方面的功能,早期现代城市的独特性之成立及其意义,在于成员自主建立的政治共同体及成员所具有的市民资格。[马克斯·韦伯:《非正当性的支配——城市的类型学》,康乐、简惠美译,广西师范大学出版社,2005]而当前拉美城市中的社区发展、邻里互助项目等,在致力于居民的居住和环境的品质的具体目标之外,其实质是在建构市/公民资格。[ Eduardo Rojas , Building cities: neighborhood upgrading and urban quality of life. MA: Harvard University Press, 2010.]因此,在一定意义上,城市既是人所创造的、所栖息的环境,又是人自身。

  与人类城市化历程相随,城市研究(urban study)也在持续地发展与繁荣。从19世纪中晚期开始,出现了库朗日的《古代城市》、韦伯 《城市的类型学》、皮雷纳《中世纪的城市》等名著。当前,有关城市化的研究的突出特征是跨学科和多角度,往往涉及到多个方面和多种方向上的作用关系的系统工程,在形式上,有城市或地区个案研究、数理模型、地理地质系列调研、考古发掘和历史记录诠释等不同研究方法。研究的主体,除了来自不同学科的学者之外,政府有关机构、国际组织与各种非政府机构发挥着极其重要的作用,例如,联合国、世界银行相关部门,美国等国家的内政部、环保部、劳业部等机构,等等。从不同角度和宏观层次,这些研究对城市及其周边地区进行地理调查、分析与监测,测量城市自身的生态系统,以及城市化对周边更大的环境系统所产生的显著的、长期的后果,从而为城市规划、人类聚居方式的发展与成长等提供决策参考。

  整体上的城市化研究,讨论城市的发展与衰落、结构与功能,及其之于社会生活的意义。当前社会科学诸学科都涉及到城市化的主题,而尤以社会学、经济学、地理与政治学、城市规划、人类学、经济史学等为核心。[ Ronan Paddison (ed.), Handbook of Urban Studies. London: Sage Publications,2001.]除了土地利用与城市规划、城市治理、居住、交通、环境、宜居与可持续性等问题之外,城市化过程中的族群、移民、社区、区隔与分化、犯罪与偏差行为等仍然是重要的研究主题。

  本文拟对近期的城市化文献作一个跨学科的、以问题为导向的梳理,认为城市化本身是一个系统的、动态的、仍然在迅速发展中的过程;不同国家和地区的城市化,发生在特定的历史条件和制度环境之下,各具有其特色;城市化既是经济发展方式、居住格局的选择,又是居住者个体身份、社区关联、生活方式和权利诉求建立与调整的过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>