首页 >> 社会学 >> 第三刊 >> 第九届中国社会治理论坛 >> 主题发言 >> 赵白鸽
全球化和社会治理
2019年07月09日 10:42 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 第十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽作主题发言“全球化和社会治理” 主办方供图

  赵白鸽指出,当今世界,人类面临着纷繁复杂的挑战,其中重要变量是第四次工业革命,其规模、速度、广度和深度以及全方位的系统性的作用都将极大地影响人类发展进程。“第四次工业革命将涉及全社会和每一个家庭、每一个人;就其速度而言,它呈现出指数级而非线性的发展速度;就其广度和深度而言,它将给人类带来前所未有的改变,不仅改变我们的生活、工作和生产方式,甚至改变人类自身;它将系统地影响人类的生存和发展,改进甚至重塑人类赖以生存的环境。”赵白鸽指出,社会治理现代化必须与新兴科技发展相融合。

  “为推进社会治理现代化,必须始终坚持提高现代社会治理能力。”赵白鸽提出,要进行三方面能力的建设:一是以法治理念、法治制度引导社会治理创新,加快社会法治建设;二是要重视互联网的作用,积极利用大数据、云计算、人工智能等高新技术,推进社会治理工作科学化、精细化、高效化;三是创新和规范社会治理,打造规模宏大的、专业化的人才队伍,用科学态度、先进理念、专业知识服务现代社会治理。

 

  (北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,《社会治理》杂志社新媒体部供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
赵白鸽1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们