首页 >> 社会学 >> 第三刊 >> 第九届社会治理论坛 >> 主题发言 >> 欧晓理
我国基本公共服务体系建设的现状、问题和思考
2019年07月09日 10:38 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

国家发展与改革委员会社会司司长欧晓理作主题发言“我国基本公共服务体系建设的现状、问题和思考” 主办方供图

  欧晓理指出,我国基本公共服务体系建设的总体进展主要体现在基本公共服务水平显著提升,基本公共服务均等化程度不断提高,社会力量参与机制不断健全。当前基本公共服务标准体系建设存在的主要问题主要体现在基本公共服务和非基本公共服务界限不够清晰,公共服务的提供主体之间不平等现象仍然存在,公共服务绩效评估制度需要进一步健全。

  他认为,推进基本公共服务体系建设应考虑建立健全基本公共服务标准体系,持续推进基本公共服务均等化,推动公共服务高质量发展。“要立足于中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生转变的大背景,顺应人民对美好生活的新变化、新趋势和新要求。”欧晓理强调,要重点做到四个”着眼”:一是着眼于保基本、兜底线,加强顶层设计规划;二是着眼于丰富供给,完善运行保障机制;三是着眼于提升质量,健全标准和监管体系;四是着眼于供需对接,构建协同治理格局。

 

  (北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,《社会治理》杂志社新媒体部供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
欧.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们