首页 >> 社会学 >> 城乡研究
他者理性:当代城市空间建构中的公平正义
2014年04月14日 15:59 来源:《苏州大学学报》2014年第2期 作者:岳 梁 字号

内容摘要:城市批判的标准是“他者”,排斥他者的、大写的“一”不符合尺寸,他者理性才是城市的灵魂:从发源来看,城市是他者自由聚集的场所;从运作来看,城市是民主的诞生地,城市自我管理、利益共享、协商共存;从个体来源与生活来看,凸显了异质性,城市是彰显差异、包容不同的地方;从思想话语来看,城市是个体意愿自由表达、平等对话的公共场所;从价值追求来看,城市是超越自我、公平正义显示自身的空间。今天的城市化,有太多的准入“资格证”,有太多的禁锢,口号的公平正义与抽象的公平正义极为流行。城市必须为思想创造提供一个延伸的公共空间,城市的未来,就是回归他者理性——共在、快乐、自由、公平正义。

关键词:他者理性;空间建构;公平正义;城市生存

作者简介:

  (苏州大学 政治与公共管理学院,江苏 苏州 215213)

  摘 要:城市批判的标准是“他者”,排斥他者的、大写的“一”不符合尺寸,他者理性才是城市的灵魂:从发源来看,城市是他者自由聚集的场所;从运作来看,城市是民主的诞生地,城市自我管理、利益共享、协商共存;从个体来源与生活来看,凸显了异质性,城市是彰显差异、包容不同的地方;从思想话语来看,城市是个体意愿自由表达、平等对话的公共场所;从价值追求来看,城市是超越自我、公平正义显示自身的空间。今天的城市化,有太多的准入“资格证”,有太多的禁锢,口号的公平正义与抽象的公平正义极为流行。城市必须为思想创造提供一个延伸的公共空间,城市的未来,就是回归他者理性——共在、快乐、自由、公平正义。

  关键词:他者理性;空间建构;公平正义;城市生存

  作者简介:岳梁(1963— ),河南卢氏人,哲学博士,复旦大学博士后,苏州大学政治与公共管理学院教授,主要从事发展哲学和管理哲学的教学与研究工作。

  中图分类号:B089 文献标识码:A 文章编号:1001-4403(2014)02-0039-05 收稿日期:2013-10-19

    全文:他者理性:当代城市空间建构中的公平正义

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们