首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
管健:大数据能为社会心理学带来什么
2014年12月03日 00:29 来源:光明日报 作者:管健 字号

内容摘要:社会心理学是以科学的方法研究人们的思想、情感和行为如何受到他人影响的一门学科,它以社会现象为研究导向,旨在探寻个体和群体社会心理现象的发生、发展及其规律,深刻了解社会群体行为背后的动机与目的。

关键词:社会心理学;研究方法;预测;研究;实验室

作者简介:

 

  社会心理学是以科学的方法研究人们的思想、情感和行为如何受到他人影响的一门学科,它以社会现象为研究导向,旨在探寻个体和群体社会心理现象的发生、发展及其规律,深刻了解社会群体行为背后的动机与目的。自20世纪40年代信息科技革命以来,社会心理学在研究方法上经历了多次变革。第一次变革发轫于20世纪70年代前后,从那时起,心理学家开始运用计算机实施具体的心理实验。第二次变革发生于网络技术突飞猛进的20世纪90年代,其代表性事件是基于网络的心理学问卷诞生、虚拟的网络心理学实验室成立、关于网络的心理学实验研究成果在《科学》上发表。大数据时代的到来则使社会心理学迎来了第三次变革,以瞬时生产并存贮的海量网络数据为支撑的大数据样本,正逐渐成为研究者观察和预测人类个体和群体心理行为特征与规律的宝贵资源。可以预见,大数据将为社会心理学的发展带来变革与挑战。

  大数据给社会心理学带来研究方法上的变革。以往的社会心理学通常基于问卷、数据统计、抽样调查和实验室研究分析心理数据,而在大数据时代,真实、准确、及时的大数据样本将为社会心理学研究方法的变革带来崭新机遇。随着研究的日益深入,也许我们能够发现,以往所从事的研究可能只是冰山一角,其潜在的内容需要通过大数据逐一揭示。借助大数据,社会心理学能够在很大程度上摆脱对实体实验室的依赖,最大限度、最为高效地扩充潜在的研究对象,使社会心理学的研究不再只局限于实验室小样本或问卷调查采集的随机样本,从而面向尽可能全面的数据、趋近于总体的样本,这就使社会心理学的研究基础发生了翻天覆地的变化。与此同时,大数据还能够为社会心理学的研究提供更为多样化、异质化的样本,并使研究者摆脱时间、空间的限制,尽可能避免社会期许效应,最大程度规避研究对象在测试过程中受到的各种复杂、无关干扰。在我国,已有不少学者投身大数据的洪流,利用新的研究方法开展社会心理学研究。例如,清华大学彭凯平教授建立了“行为与大数据研究实验室”、中国科学院心理学研究所蔡华俭教授创建了“云端心理实验室”、朱廷劭教授基于大数据开发了“国人心理地图”,这些有价值的尝试都将带动中国社会心理学朝向大数据时代迈进。

  大数据拓宽和加深了社会心理学研究的广度和深度。大数据时代,一切事物都被数据化:情绪变成了数据、思维变成了数据、行为模式变成了数据、认知变成了数据、沟通变成了数据、关系变成了数据……受此影响,社会心理学的研究视角和研究领域不断更新和扩展,很多传统的社会心理学问题,如社会心态、个体行为偏好、集群行为、社会态度与公众情绪、动态人际互动与人际关系、社会认知、主观幸福感等,都可能借助大数据得到更为准确的、可视化的测量和呈现。例如,大数据网络实验室可以通过记录用户的网络使用情况提取用户的网络行为特征,分析用户的心理属性和网络行为的关联模式;大数据心理健康系统可以为犯罪矫正人员、精神病患者、特殊心理儿童等建立心理健康档案;借助大数据检测和评估社会心态,能够获取大众的社会心理态势,及时发现社会不稳定因素和风险,为社会治理提供科学、客观的研究报告和应对方案等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们