首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
赵旭东:社会看客三种类型
2014年09月09日 16:26 来源:人民论坛9月上 作者:赵旭东 字号

内容摘要:看客只可能是游离于一种现实生活空间之外的一群人。他们对于社会有着一种报复之心,潜意识里期待着社会的“崩解”以安慰他们受伤的自私之心。这些看客所发出的声音充满着敌意,无法构成社会发展的正能量的蓄积。

关键词:研究所所长;人民大学;人类学;见习;现实世界

作者简介:

  看客只可能是游离于一种现实生活空间之外的一群人。其中就有一些人,他们之前也许曾经参与到了现实社会的利益博弈之中,但最后却一无所获。他们对于社会有着一种报复之心,潜意识里期待着社会的“崩解”以安慰他们受伤的自私之心。这些看客所发出的声音充满着敌意,无法构成社会发展的正能量的蓄积。我们可以称这一类看客为冷血型的看客。

  还有另外一种人,他们从未能够有机会涉足这个利益的角逐场,是一种远距离的看客,并且在反复的失望和哀叹中成为了一个将自己放置在整体社会之外的不想负任何责任的看客。而网络的发明是拯救这些人心灵的一剂良药,他们可以借此更加虚幻地看待这个本来就距离他们十分遥远的世界。看起来,他们是发表意见的领袖,吸引了很多的粉丝和点赞者,但这只能说他们是精彩的滑稽戏的演员,表演的内容和他们真实的存在之间总有着一道难以逾越的沟壑,结果也只能是被这个社会所完全抛弃。

  最后一类的看客应该称之为成熟型看客。他们曾长期涉足于讳莫如深的名利争夺战,并以成功而合理的利益获取成就了一番事业,成为了社会中的成功人士。但因为各种原因,后来隐身而退,然而内心世界的真正关怀却转向了一个更大的视野。“人类作为一个整体”的生存处境和存在意义的问题开始进入到他们的思考范围中来,并引领他们的日常生活。他们可能依旧是世俗生活里各类人等所构成的各类三角关系的核心,却能够反思性地从其中的局限之中不断地跳将出来。由此所发表的意见,尽管是一种看客的姿态,但不仅会切中社会问题的要害,且能从人类福祉发展的未来关怀上去看待一种实际的社会转型。

  这些成熟型的看客,由于他们的成熟在先,因此看起来他们都不是直接去关心和解决正在发生着问题的社会本身,却是一种真正意义上的对于这个社会和人类命运共同体的关怀。我们今天对于整个世界以及人类整体的自觉无一例外不是建立在这些人的振臂一呼之上,可以说,他们勉力把人类作为一个整体来思考的各种作为,使得人类从整体上减少了或者避免了一些可能出现的巨大的痛苦和不幸。

  实际上当成熟型看客的意见逐渐开始转变成为一种主流的意见之后,我们人类的整体也受到知识的启蒙,开始极为自觉地去看待这个世界里自然、科技以及人类未来生存之间的关系,但在此以前,我们肯定是缺乏这种自觉意识的。很显然,如果我们的社会要想有一个美好的未来,后一种社会成熟型的看客,一定会是我们这个社会所真正特别要期待的,他们既是社会的精英,同时又是一个对自己的言行极为负责任的个人,他们所提出来的意见是一种批判中的建构,是一种冷漠中的多情,也是一种并非预言者的预言。我们没有任何理由可以去排斥这样的看客的存在以及他们所发出来的声音,反过来,还要去花些时间细致品读这样的看客之心,取其善者而为我们全人类所用,推进人类真正永续的发展。而对于一个真实的社会而言,真正所要排斥的,倒是那些佯装颓废,极力要退出这个现实世界,背地里却又无时无刻不觊觎于现实世界的真正冷血的看客,以及那些把自己高高挂起不想负担任何责任的远距离看客。

  (作者为中国人民大学人类学研究所所长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们