首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
实证研究的功效与局限
2014年04月14日 10:00 来源:学习时报 作者:周爱民 字号

内容摘要:20世纪80年代以来,实证研究在中国的社会研究中逐步被本土研究者所广泛采用,尤其中国社会学界对实证研究给予了高度重视,从而为解决中国社会的相关问题起到了不可低估的作用。实证研究之所以能在社会科学的各个领域得到广泛使用,是由其本身固有的优势所决定。当然,任何一种研究也有其局限性,实证研究也不例外。

关键词:实证研究;社会学;社会学研究方法

作者简介:

  20世纪80年代以来,实证研究在中国的社会研究中逐步被本土研究者所广泛采用,尤其中国社会学界对实证研究给予了高度重视,从而为解决中国社会的相关问题起到了不可低估的作用。实证研究之所以能在社会科学的各个领域得到广泛使用,是由其本身固有的优势所决定。当然,任何一种研究也有其局限性,实证研究也不例外。

  一、实证研究的优势

  实证研究是指研究者运用一定的研究技术对研究对象进行大量社会调查,收集相关资料,为提出理论假设或检验理论假设而展开的研究。由于实证倾向的社会学所提供的范式更接近于学科科学化的要求,同时由于时代对科学的提倡以及对自然科学近乎神话式的信仰,因此实证主义范式便成为社会学的主流范式,其本身蕴藏的科学性以及这个时代对科学的崇拜,决定了实证研究不可撼动的学科地位。

  资料收集的可靠性。实证研究资料来源的可靠性,决定了其研究结果的信度。实证主义社会学强调社会学应以那些外在的、客观的、不为人的意识所左右的现象作为研究对象。强调人类社会与自然界在客观性上的一致,认为社会学要揭示的就是社会中那些不依人的意识而独立存在的、类似于自然界规律一样的法则。揭示的普遍规律是适用于所有时间和空间的。实证研究注重研究者亲自到调查现场,获得第一手资料,研究者可以直接接近研究对象,直接感知研究对象,所获得的是直接的、具体的、生动的感性认识,形成对问题的真实感觉,能掌握大量的第一手资料,而且有数据做支撑,从而使得研究的信度大大增加。

  认识社会的广泛性。实证研究最基本的优势是能突破时空的限制,在广阔的范围内,对众多研究对象进行调查。比如问卷调查,不仅可以了解当时、当地正在发生的现象,而且可以询问过去和外地曾经发生过的现象,不仅可以调查事实、行为方面的问题,而且可以询问观念、感情方面的问题,在调查内容方面非常广泛。再比如,观察法,不仅适合于其他研究方法所适合的研究对象,而且也特别适合于研究无语言文字沟通的调查对象。还有很重要的一点,实证研究特别容易获得总体状况。一个通过科学的概率抽样获取的样本加上一个标准化的问卷可以提供对某群体、某城市甚至某国家总体的统计推断。因此,在认识社会的广泛性方面,没有任何一种研究范式能够与之匹敌。

  研究结论的客观性。首先,实证主义研究把自然科学的研究方法和研究程序引入社会学,按自然科学的理论模式来构造社会学的理论,提倡社会学的研究必须接受那些客观的、可以观察到的经验事实的检验。其次,实证研究特别注重运用数学和统计学形式更精确地显现社会现象的技术,具有一种技术性的特征,能提供在形式上是纯工具性的知识,研究结果不带有任何给定的对社会政策或社会价值的追求暗示,结论是建立在“经验”“实证”的基础之上,能做到就像自然科学一样,保持价值无涉或价值中立。再者,实证研究有一套标准化、规范化的操作程序,可提供科学、精确的解释,有效地描述并解释各种社会事实,而不仅仅是表达主观性的、缺乏证据和可检验性的论述,从而有利于人们把握普遍性、客观性的规律。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们