首页 >> 社会学
我国大众社会心态变化呈“四大趋势”
2020年04月27日 08:08 来源:北京日报 作者:钟诚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国宏观经济研究院社会所所长杨宜勇、中国宏观经济研究院助理研究员范宪伟在《中国经济报告》撰文指出:

  近年来,随着我国经济社会持续快速发展、国际地位不断提高和各领域治理成效的显著增强,人们的价值观、社会态度、社会情绪也发生了多重转变,社会心态整体上保持健康向上的积极态势,公众社会心态变化呈现“四大趋势”。

  一是综合国力显著提升背景下民众心态越来越自信从容。新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,我国用短短几十年时间总体上建成小康社会、从“一穷二白”发展为世界第二大经济体、从世界边缘走近世界舞台中心,目前正阔步走在“强起来”的大路上。经济社会发展所取得的巨大成就激发了民众的自豪感和自信心,社会心理越来越自信从容,人民群众对未来经济社会发展持乐观预期,对实现中华民族伟大复兴充满信心。

  二是信息传播多元化下民众心态越来越积极主动。随着信息传播的多元化,民众的表达和维权意识明显增强,对公共事务的知情权、参与权、表达权、监督权的要求不断提高,越来越积极主动地发表意见、表达意愿、提出诉求,积极参与到公共政策制定的各个环节中来,参与深度和广度也在进一步加深和提高。同时,移动互联网、全媒体的发展使得民众的参与渠道更加多样化,民众主动表达利益诉求的意愿更加强烈,社会建设力量进一步加强。

  三是重大突发应急事件下民众心态越来越包容理性。经历了2003年SARS、2008年汶川大地震等重大突发应急事件后,面对常态生活被打破,民众社会心态越来越成熟,对重大事件的反应已经逐渐形成了一种相对稳定平和的状态,对社会事件认知的一致性程度不断提高,社会心理更加理性、平和、冷静。如,这次新冠肺炎疫情暴发后,中国社科院调查发现,民众对疫情重视程度大幅提高,对疫情风险认识趋于理性。

  四是社会自组织活力释放,社会预期趋向乐观和开放多元。社会组织的发育完善对于增强人们的自尊感和社会认同感亦有极其重要的意义。近年来,随着社会组织动员形式发生深刻变化,社会组织的规模、功能和地位都有了前所未有的发展,社会自组织日益活跃,民众社会预期乐观向上,开放合作、多元治理的理念日益深入人心。新冠肺炎疫情暴发一段时间以来,微信群、朋友圈、BBS、微博等自组织和自媒体平台逐渐高度关注,积极发布关于疫情的各种消息,促使公众对疫情信息的了解更加及时,促使社会预期整体表现良好。

作者简介

姓名:钟诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们