首页 >> 社会学
我国农村社区协商治理的现状、困境及发展对策 基于全国7个农村社区治理实验区的分析
2020年02月24日 08:26 来源:《行政论坛》2019年第3期 作者:张立伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:张立伟(1982- ),男,黑龙江肇东人,内蒙古社会科学院杂志社副总编,副研究员,从事地方治理等研究。内蒙古 呼和浩特 010010

  内容提要:农村社区协商治理作为一种有效的社区治理方式,是中国农村社会治理创新的重中之重。当前,以农村社区协商治理为主题的7个农村社区治理实验区在农村社区协商治理机制构建、社会治理难题化解、拓展社区公共空间等方面取得了显著成效,但还存在诸如农村社区协商治理的社会组织发育较为迟缓、农村社区协商治理的专业人才比较匮乏、农村社区协商治理的居民主体性缺失、农村社区协商治理的议事效果相对欠佳等现实问题。总结全国首批7个农村社区协商治理的经验,结合现阶段我国农村社区协商治理的实际状况,当前应加强农村社区党组织对社会组织的引导,健全农村社区协商治理人才的引进与培训,建构农村社区居民参与协商治理的主体性,形成农村社区协商治理机制与协商民主制度合力。

  关 键 词:农村社区治理试验区/共建共治共享/协商民主/协商治理

  一、引言

  相较于城市社区,我国农村社区建设起步较晚,经历从地方政府试点到国家推进两个阶段。2006年10月,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》首次提出“农村社区建设”的概念,提出关于农村社区建设的重大战略部署,农村社区建设进入国家主导的高速发展阶段。党的十八大以来,中国农村社区协商治理的发展不仅有国家层面上的理论设计,还有各地农村社区协商治理的实践创新,社会治理范式不断改进和完善。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》《关于加强城乡社区协商的意见》;2017年,中共中央、国务院印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》。党的十九大报告指出:“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”这为当前和今后一段时期推进农村社区协商治理提供了科学的行动指南。此后,各地农村社区协商治理的实践风起云涌,形成很多有特色的典型做法,产生一定的实践成效。一是农村社区协商治理运行体系初步建立。党的十八大以来,我国的协商民主治理体系经历从局部创新到整体推进,由少数到多数的阶段,包括协商主体的广泛化、协商形式的多样化、协商内容的复杂化[1]。二是农村社区协商治理共建共治共享的治理格局不断完善。共建共治共享的治理格局强调各类协商主体共同参与,化解社区治理难题,共同享有农村社区协商治理的成果,形成农村社区上组织和成员的协商治理命运共同体。三是运用网络平台的农村社区协商治理机制初步形成。农村社区居民积极探索运用信息技术、互联网平台开展多样化的协商活动。

  “农村社区作为村民民生需求回应与村民问题解决的载体,是政府各部门和社会各方面‘资源下沉’服务村民的场所,是公共服务向农村延伸和村民有序参与基层建设的平台”[2]。农村社区是社会治理的最基本单元,农村社区协商治理是社会主义民主政治的独特优势和特有形式。通过理顺农村社区协商治理的框架体系和运行机制,突破协商治理理论在治理实践领域的瓶颈,强化协商治理在农村社区治理领域的可操作性,建构具有中国特色的农村社区治理新范式,对加快建设新型农村社区协商治理机制,推进农村治理体系和治理能力的现代化意义重大。

  2017年12月,民政部在各地申报和省级评估的基础上,通过专家评审和研究审核将北京市房山区等48个单位确认为首批全国农村社区治理实验区,为推进社区治理体系和治理能力现代化提供示范[3]。民政部为每一个实验区设置了实验任务,分层规划指导,其中,涉及以中国农村社区协商治理为主题的样本有7个①。本文所选案例均来自这7个农村社区治理实验区。

  目前,学界关于农村社区治理的相关研究较多,但涉及农村社区治理实验区的研究寥寥无几。总体上来说,这7个农村社区治理实验区虽然不能全面反映我国当前所有农村社区协商治理的全景,但能够体现我国农村社区协商治理的最高水平,尤其可以充分反映新时代以来中国农村社区协商治理实践创新的方向,因此,对农村社区治理实验区的深入研究具有极为重要的现实意义。

作者简介

姓名:张立伟 工作单位:内蒙古社会科学院杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们