首页 >> 社会学
我国社会政策的实践特征与社会政策体系建设
2020年01月14日 09:19 来源:《学海》(南京)2019年第3期 作者:王思斌 字号
关键词:社会政策/社会政策的实践特征/社会性/社会政策体系建设

内容摘要:

关键词:社会政策/社会政策的实践特征/社会性/社会政策体系建设

作者简介:

  内容提要:社会政策是一个变化着的概念,它的基本特征是社会性。从国际视角与本土视角相结合、学术视角与实践视角相结合的角度看,70年来我国经历了从没有明确的社会政策到形成以经济发展为基础、以社会安全为底线的社会政策的过程。改革开放以来,社会政策的社会性逐渐增强,现已具有中等程度的社会性特征。进入新时代,我国要加强社会政策学科建设和社会政策研究,建立较高水平的社会福利制度和社会政策体系,提高社会政策的社会性,使其更好地增进人民福祉。

  关 键 词:社会政策/社会政策的实践特征/社会性/社会政策体系建设

  改革开放40年,我国的经济实力获得了巨大提升,人民生活水平不断提高。同时,我们还正在经历快速而深刻的经济与社会变迁,社会分化和贫富差距仍在加剧,社会风险还以多种方式存在。为了更好地促进中国特色社会主义现代化建设,切实促进经济与社会的协调发展,社会政策作为一块短板需要尽快补齐。本文就我国社会政策的发展特征和体系建设做一点粗略的分析。

  社会政策的涵义及基本研究视角

  (一)发展的社会政策概念

  社会政策是现代社会的产物。如果从德国社会政策学会成立算起,社会政策的学术研究至今已有一百四十多年。随着全球工业化、城市化的加快,社会政策实践和研究也在全世界逐渐普及开来。发达国家特别是欧美国家的社会政策发展较快,但是因国情不同及文化差异,各国的社会政策也有一些差别。由于经济发展缓慢以及政治、社会、文化等方面的原因,发展中国家的社会政策实践发展较为迟缓。实际上,世界各国的社会政策发展差不多已经形成一个“谱系”,各自处在不同的发展阶段上,处理的问题有所不同,对社会政策的理解也有不同。面对不同的经济社会问题,不同国家会形成不同的社会政策理念和政策体系,甚至同一国家在不同发展阶段上对社会政策内涵和价值的理解也有不同①。简单说来,社会政策的内涵是不断变化的。比较一下140年前德国经济学的新历史学派对社会政策的认识和现在德国社会政策的实践,不难发现二者已有很大差异。英国在伊丽莎白济贫法时代实施的社会政策与其宣布进入福利国家之后的社会政策宣称和实践差别巨大②。蒂特马斯关于普遍型和选择型社会福利的分类,马歇尔关于公民权利的三个阶段的划分,都反映了社会政策实践和对社会政策的理解一直处在变化之中。

  我国是社会政策的后发国家,我们要走向和建设现代化国家,就要借鉴发达国家的经验。由于社会政策的理论和概念已经成为国际话语,今天我们研究社会政策,也要运用国际上特别是发达国家的社会政策概念进行比较、借鉴和创新。由于社会政策的理论和实践已表现出多样性,因此应该用什么样的观点和学术视角去看待我国社会政策的发展,就是一个需要澄清的问题。

  社会政策是什么?社会政策学科创始人之一瓦格纳(Adolf H.G.Wagner)在1891年发表的“社会政策、财政政策、租税政策”的论文中认为“社会政策就是要把分配过程中的各种弊害,采取立法及行政手段,以争取公平为目的而加以清除的国家政策”③。之后,学者们对社会政策的本质做了更清楚的揭示:社会政策与经济政策和其他政策的最大差异在于它的“社会性”——关注民生、人的社会功能的完善和社会整合④。那么,这种国家政策是否一定要冠之“社会政策”之名呢?如果未必的话(历史上曾是这样的),那么我们也可以对社会政策做两种理解:明确地以解决社会分配不公,强调政策的“社会性”,并力图促进社会福利的国家政策,是一种明显的、“纯粹的”社会政策。另一种理解是,能够在一定程度上解决上述不公平问题的政府政策,即带有较多社会性质的也属于社会政策范畴,比如促进就业的政策。因为不论在西方发达国家还是在中国,社会政策都不可能一开始就标识为“社会政策”以及具有今天人们所关注的“社会性”。实际上,一些具有“社会性”的政策有时是包含于其他政策之中的。正如英国社会政策学者迈克尔,希尔(Michael Hill)在《理解社会政策》中所说,一些传统上未被界定为社会政策的其他政策,可能对福利做出相同的、甚至更大的贡献⑤。在这里,我们把社会政策的形成和呈现看作是一个过程:开始是其他政策特别是经济政策中包含了部分社会政策的内容,后来才出现“纯粹的”、以解决贫弱群体的基本生活困难和增强“社会性”为主要目标的社会政策。实际上,不管是英国还是德国,这一过程都是存在的,中国社会政策的发展也是如此。本文把从没有明确标识、但具有一定社会性的社会政策到变为主要体现社会政策本质特征的政策发展过程称为社会政策的发展实践,并试图从这一角度来分析我国社会政策发展的特征与逻辑。

  (二)本文的研究视角

  社会政策的研究视角问题主要表现为:是以发达国家社会政策的发展逻辑、政策内涵来分析中国的社会政策发展,还是参照国际经验和基本共识来看待中国社会政策的发展进程。前者是运用国际上比较成熟的社会政策概念和理论来分析中国的社会政策,后者是参照国际社会政策的发展经验来看待中国的社会政策发展进程。基于研究对象的性质和目的,本文拟采取两个双重视角相结合的策略:第一,国际视角与本土视角的结合。社会政策是发端于西方发达国家并不断成熟的实践和研究领域,对我国来说“社会政策”是舶来品,于是在研究社会政策问题时我们需要参照国际经验。但是,由于我国的发展状况和实行社会主义制度的特殊国情,我国的社会政策不可能与发达国家做现实对应,我们必须兼有本土视角。国际视角给我们提供了可以借鉴的发展方向,本土视角则是要脚踏实地、从我国经济社会发展的实际来审视社会政策问题。第二,学术视角与实践视角的结合。作为一项研究,是从学理的角度展开还是从实践的角度进行,也是需要选择的。学理的或学术的角度基本上是应然的,即中国的社会政策应该是怎样的;实践的角度则是实然的,即中国社会政策的发展是怎样的。从我国现实看,上述两个方面的研究都有欠缺。如果从在重要学术刊物上发表有分量论文的角度看,真正有一定规模和水平的社会政策学术研究起始于1998-2002年相关学者关于社会政策比较分析及我国实践的阐述⑥,当时的社会政策学术积累还比较薄弱。在实践上,我国难以与西方发达国家的社会政策相对比。本文拟从非社会政策宣称到有社会政策理念的实际发展过程着眼,将学术视角与实践视角结合起来进行分析。我们知道,社会政策在研究方法上可以是“价值中立”的,但是社会政策本身却充满着价值关怀。或许,将学术视角与实践视角结合起来,才能更好地揭示我国社会政策的发展历程及特点。本文的基本策略是借鉴或参照国际社会政策发展和研究的经验,从学术分析和现实进程相结合的角度,解析我国社会政策的发展实践,并期望加深对中国社会政策发展问题的认识。

作者简介

姓名:王思斌 工作单位:北京大学社会学系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们